2020年09月20日 星期天

石排镇独洲小学: 把家乡美景融入水墨画中 老师带学生拿下全市金奖

来源:东莞时间网 2020-08-09 08:40:20 记者:查雨霏

这些国画作品中融入了石排家乡美景

在林老师的带动下,越来越多的孩子喜欢上国画

林桂钦老师在美术课上教孩子们画国画 本版图片均由东莞时报记者 陈栋 摄

走进石排镇独洲小学的校园,你仔细看:墙壁上悬挂的画作,不少描绘的是石排当地风貌。这些画出自本校孩子之手,美术老师林桂钦,尝试利用当地乡土文化开展水墨教学已有数十年时间。孩子们的作品办过展览,还拿下东莞市绘画比赛的金奖。不少孩子由此爱上美术、更懂得欣赏家乡的一景一物。

课堂:

引入石排地方文化资源

2006年,林桂钦成为了石排镇独洲小学的美术老师。他经常琢磨,怎么让课堂内容更丰富、形式更灵活?

都说一方水土养育一方人。林桂钦的目光投向身边:“石排当地有丰富地方文化资源,如全国重点文物保护单位塘尾村古建筑群,省文物保护单位燕岭古采石场遗址、康王庙,还有市文物保护单位和非物质文化遗产,比如中坑狮舞、康王宝诞……对于美术教育来说,这是一个天然的艺术宝库。”

更重要的是,不少孩子对自己家乡文化了解并不多,林桂钦希望借这样的机会,让孩子们了解乡土文化,感受先辈在此遗留下来的巨大“财富”。因此,他尝试着将石排风貌引入孩子们的美术课堂上。

老师:带孩子观察一景一物

最初的观察,从校园里的一棵树开始。“许多孩子学画画的最大问题,是不敢画,不敢下笔,从而老认为自己不会画。”

他便耐心地教:从树木的生长规律、枝干的造型特点,到树叶的质感……不仅讲课,还鼓励学生亲手触摸。孩子们搬着板凳坐在树下,通过观察,用水墨语言表达出自己眼中的树木。

有了这样的基础,林桂钦又让学生触摸石排当地特产红石。粗糙的肌理诉说了历史的沧桑,“每个孩子对红石头的理解可能都不一样,有可能是雄浑、俊逸、苍茫、庄重、沉稳……”而当这些结合水墨画技法,便很好地表达了孩子的内心。

讲到醒狮的时候,他担心画出来会千篇一律,特意找来明德醒狮的表演视频,让学生了解醒狮的造型、动态、纹饰特点等等。孩子们笔下的醒狮,各有各的灵活与可爱。

孩子:坚持画画开朗了不少

林桂钦印象最深的一位学生,是个胖胖的男孩,可能是父母工作忙的缘故,孩子不太爱跟人交谈,非常内向,成绩也一般。

来到美术课堂后,林老师发现,这孩子笔触十分大胆,也爱画画,或许是个可造之才。他通过鼓励、表扬,让孩子更大胆地进行绘画创作。后来,这位男生在全市绘画比赛中几次获奖。林老师还告诉他,其他课堂要认真听讲,快一点完成功课,才能更安心地腾出时间画画——孩子跟林老师学了两年多,整个人可以说脱胎换骨,开朗了不少。孩子以石排风貌创作的九宫格画作,被林老师装裱起来,挂在美术室墙上。

“林老师,感谢您把我引向国画的大门,遨游在水墨王国里;每每画画我都觉得身临其境,感到十分惬意……”这是一位已经毕业的学生写给林桂钦的信,他至今珍藏着。

学校:全力支持孩子们创作

多年来,独洲小学对孩子们绘画也十分支持。学校的孩子里,不少家长是来莞务工的,父母工作繁忙,或许对孩子的爱好无暇兼顾。

“以前让学生带笔墨来,有忘了的,有带错的。”这让林老师很无奈。后来学校统一拨款,买来材料供学生安心创作。而这些年学生在东莞市各项绘画比赛中屡屡获奖,或许就是很好的回报。

林桂钦大学时,曾在广州美术馆当义工,遇到了我国美术家协会会员、研究古建筑修复的李绪洪教授。听李老讲关于古建筑保护的知识,林桂钦受益匪浅。他在教学中,也有意引导孩子们多关注石排的民俗风情和古建遗存。孩子们根据塘尾古村、醒狮的真实场景创作的绘画作品,去年在全市比赛中夺下6枚金牌,这让林桂钦颇为欣慰。

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00