2020年09月20日 星期天

爱跳舞的妈妈带着全家一起跳 拿的奖状把家里墙壁都贴满了

来源:东莞时间网 2020-08-09 08:41:48 记者:查雨霏

邱喧蕾和女儿一起练习舞蹈动作

孩子们获得的奖状贴满了家里的墙壁

邱喧蕾和家人的合影

邱喧蕾爱跳舞,不但是自己跳,还带着子女跳,后来家里老人也都来跳。一家人拿的奖状,家里的墙都快贴不下了。

平时,邱喧蕾经常在朋友圈发布自己跳舞的视频。虽是业余出身,但她如今已考取了舞蹈教师资格证,打算当舞蹈教练呢!而这一切,要从一个秘密讲起……

从前拼搏事业,后来终于有空关注自己

邱喧蕾是福建人,跟着老公来到东莞,两人一步一步打拼事业,也拥有了幸福的小家庭。

“那时候啊,真的很忙。”邱喧蕾回忆说,刚生完孩子,出月子就跑回去工作,经常要世界各地飞,参加展销会、开发客户等等,哪里顾得上什么自己的小小爱好?

她从小就喜欢舞蹈。大女儿6岁开始报兴趣班,看到培训机构也有成人舞蹈,她给自己也报了名。不过做生意终究繁忙,她也只能偶尔抽空去学。

转折发生在什么时候?邱喧蕾聊到这里,就有点泪目。生活步上正轨,按说该享福了,她却偶然查出来患了病……邱喧蕾摆摆手,不愿继续聊。即使做过手术,现在仍在吃药,但她并不爱跟人提起这些:“不愿意别人带着同情的眼光。”

但她又确实改变了许多,从前一味地忙,现在更想多陪伴家里人,也能抽出时间顾及自己了。她发觉自己真心爱跳舞,便全身心地投入学习。

带动老人小孩都来跳舞

现在如果孩子去上学,邱喧蕾就到广场上练舞。碰上比赛前夕,她一天要练5个小时以上,上午跳完,回家吃完饭休息一下,下午接着跳,吃完晚饭还得琢磨下动作:“倒是比上班还忙了。”

有时孩子要上兴趣班,她就见缝插针,送完小孩赶去跳一会,再去接小孩,忙碌又快乐。

入门刚一年多,她参加东莞市国标舞协会举办的比赛,拿了第六名:“当时觉得能入决赛就不错了,居然还有名次,好开心!”后来又一年参赛,拿回了三项第二名,她自己给自己封了个“千年老二”的名号。没想到老公用赞许的眼光看着她,都不敢相信,以为只是玩票,没想到还能拿奖:“我老婆好厉害!”

邱喧蕾的妈妈,在她的带动下也开始学舞蹈,学的还是时兴的鬼步舞。逐渐跳出名气了,附近的人都知道:“那个阿姨的鬼步舞跳得很好啊!”而且,阿姨去年还拿到了驾照,虽是同批学员里年纪最大的,但她很高兴:“这下周末我可以开车去周边玩了。”

孩子起先对舞蹈不是很上心,邱喧蕾会逼着他们去:“学一样东西就要用心!”后来孩子也拿了奖,好胜心就慢慢冒头了。“我每年要带他们参加很多比赛,他们现在跳得也不错了。” 邱喧蕾的女儿现场跳了一小段拉丁,嗯,是专业的风范!

培养子女成才是最大心愿

每逢放假,邱喧蕾就是“总司令”,给孩子安排好各项培训班的时间,到点了孩子自己走去上课。

她的动手能力很强,喜欢做甜品,所以有空孩子会围着她一起做,包汤圆、做月饼,玩得不亦乐乎。去年,邱喧蕾还在松山湖图书馆授过课,教小朋友动手做甜品。

几个子女都很争气,有考上公办班的、每年拿三好学生奖状的,还有学校足球队的队长。邱喧蕾笑称,是先进带动后面,孩子们都要像“大家姐”看齐。闲暇时,孩子自己坐在客厅看书写作业,没人说话,特别安静。

邱喧蕾会给孩子们讲讲创业的故事:爸爸妈妈白手起家,从前推着车出去卖雪糕……她还会带着孩子们去农场摘菜做饭,带他们去卖荔枝,让他们感受生活的不易。

邱喧蕾前后资助过十来个贫困儿童上学,目前也在资助大凉山的孩子。她也是当地志愿者中的一员。团队去敬老院慰问,他们一家人贡献了5个节目:邱爸爸拉二胡、吹笛子,邱妈妈、邱喧蕾带着小孩跳舞,大家其乐融融。后来老师布置作业:找找身边的雷锋。儿子在作文里写道:我妈妈就是雷锋,她经常帮助别人,给别人带去欢笑……父母的一言一行,孩子其实都看在眼里、记在心中。

最让她开心的,是每年母亲节,孩子们都会精心为她准备礼物。有一次孩子们偷偷跑了好远,买来鲜花和口红,晚上吃饭的时候拿出来送给她:“妈妈,你要打扮得美美的!”邱喧蕾笑得合不拢嘴……

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00