2020年09月20日 星期天

东城八小六年级学生罗晨熙: 篮球和学习都有“杀手锏”

来源:东莞时间网 2020-08-09 08:43:15 记者:沈汉炎

罗晨熙(中)在青少年篮球比赛现场 本版图片均由受访者提供

罗晨熙获得2019年中国小篮球联赛广东赛区夏令营亚军奖杯

东莞是一座篮球之城,是许多篮球爱好者“追梦”的地方。今年12岁、在东城八小读六年级的罗晨熙便是其中之一。你别看他瘦瘦小小的,在身高体重上不占优势,却是一名名副其实的篮球“小高手”:基本功扎实,灵活快速,投篮精准,是比赛中隐形的“杀手锏”。2019年第二届中国小篮球联赛中,他所在的队伍全省亚军,随后又在大华南赛区,以一分只差惜败给深圳队,获得季军。

罗晨熙不仅篮球打得好,还在篮球运动中收获不小,比如改变了“可能成为侏儒”的命运,比如学会了坚持和团结协作,比如自我管理等。因此,他不仅没耽误训练和比赛,学习成绩也一直很好,在年级中也是名列前茅的。

扬长避短,苦练杀手锏

“他一年级时有一次在学校看到五六年级的哥哥姐姐穿着统一的球服在集合准备外出打比赛,觉得很帅,回来就问我,‘能不能去打篮球’。”罗永明说,那次起,罗晨熙正式学打篮球。起初,基本是罗永明在工作之余带他打球,但没多久就把他送到东莞市青少年体育俱乐部去培训了。“我虽然爱打篮球,但我们这一代人都是瞎玩,没接受过训练,手型、动作什么的都不标准,甚至是变形的,无法教好他。”罗永明笑着解释说,作为父亲,自己下不了狠心严厉训他,而且平时在篮球场,总会被其他人叫去打半场,不可能教好他。

篮球是个“巨人运动”,罗晨熙身材瘦小,很不占优势。在爸爸的建议下,他决定另辟蹊径,一方面下苦功夫训练基本功,另一方面苦练投篮提高命中率,并利用自己灵活快速的优势,急停远投,把自己练成球场上的一个得分点和战胜对手的杀手锏。

罗晨熙很能吃苦,除了学校和俱乐部的训练外,工作日傍晚、周末,乃至寒暑假期间,每天都在爸爸的陪同下练习篮球至少两个小时。这样的努力,回馈他的是灵活多变的篮球得分能力,以及读三年级时被学校体育老师看中,进入了校队B队,开始参加街道、市的篮球联赛。那时罗晨熙只有1.28米,而校队的队员基本是五六年级的学生,身高都在一米六七左右。

第一次代表校队参赛全市小学生篮球联赛时,教练没安排他上场,因为对方球队基本是六年级学生,身高在1.7米左右。这让他有些沮丧,但他也明白了,这是教练的苦心,既让他积累经验,也让他知道自己的不足。“那次后,他更加刻苦训练基本功和投篮,还要我给他买单杠,希望能尽快加强力量。”罗永明说,经过刻苦训练,罗晨熙进步很大,次年进入校队A队,并代表校队参加市小学篮球联赛,帮助队伍获得季军。

出征中国小篮球联赛

罗晨熙9岁时,罗永明帮他报了松山湖篮球训练营。这是个专业的训练营,选拔非常严格,该训练营在2018年参加由姚明发起的首届中国小篮球联赛获得广东省冠军。罗永明介绍,当时市青少年活动中心松山湖分中心计划从全市挑选好苗子组建篮球社团班,报名人数100多人。一起报名的选手大部分身高都在1.5米以上,而罗晨熙只有1.3米左右,这样的身高原本是不达标的,但他凭借自己的篮球素质赢得了考官的青睐,成为25个入营者之一。

在训练营中,罗晨熙再次被教练看中,成为隐藏在队里的一个“暗器”。2019年第二届中国小篮球联赛,罗晨熙所在的松湖少年队代表训练营参赛。考虑小朋友参赛不易,中国小篮球联赛在全国分6大片区,没有设全国赛,大华南赛区便是其中一个。罗晨熙所在队伍经过市、省、华南区一轮轮鏖战,获得不俗成绩。

在省级比赛中,松湖少年队平均身高只有1.45米,其他队伍则在1.7米以上,1.3米出头的罗晨熙是最瘦小的一个。但松湖少年队凭借灵活的特点,过五关斩六将,与东莞宏远队拿下大华南赛区仅有的两个广东名额。这个过程中,罗晨熙干脆利落、精准的投篮,是一大杀招。

在大华南区总决赛时,松湖少年队与直通总决赛的深圳队碰上了。深圳队训练有素,身高优势也非常明显,是除东莞宏远队外,松湖少年队另一个劲敌。尽管如此,松湖少年队毫不畏惧,打法灵活、强悍,罗晨熙也时常在关键时刻以三分球化解危机,提升士气,因此整场比赛中两队一直咬着比分,十分胶着,是总决赛最精彩的比赛之一。可惜的是,松湖少年队最终以1分之差惜败,获得季军,排在东莞宏远队和深圳队之后。

从篮球中养成良好习惯

在CBA球员中,罗晨熙的偶像是易建联,也喜欢赵睿,但学习的对象则是徐杰,因为徐杰同样是“身高不够、技术来凑”的球员,篮球智商和技巧高,又是高材生,完全就是他的励志偶像。而在NBA中,罗晨熙的偶像是库里、雷阿伦这样运动能力超强、灵活多变的外线射手。“我的梦想就是能成为库里这样的神射手。”罗晨熙说。

当然,罗晨熙也知道自己的未来不一定会成为职业篮球手,毕竟身体条件不占优势,所以也很自觉搞好学习。罗永明表示,自己从没有幻想让孩子走上职业篮球运动员这条路,也从来不会以此鼓励孩子,也不给孩子幻想,而只是培养孩子的爱好,并坚持让孩子学习。“罗晨熙的学习成绩一直很好,在年级中也是名列前茅。”

“不过,篮球给他带来的改变是我们意想不到的。” 罗永明说,罗晨熙足月生下来时只有3斤3两,各种指标都偏低,先天条件不足。几年前的一次骨龄测试,他才从医生那里获知,“如果不是因为爱上篮球,罗晨熙不可能正常发育,可能会是个侏儒。从数据预测,他以后的最终身高会在1.75米左右。”

“打篮球是一项不错的运动,能锻炼身体、培养孩子坚持的习惯,与人团结协作的意识,以及增加生活乐趣就可以了。”罗永明说,为了让儿子健康成长,他工作之余都在陪伴和指导他打篮球,并以此让其学会自我管理,将学习、篮球等都自己安排妥当。“通过孩子的一个爱好,父母陪伴引导得当,可以让孩子从小养成良好的习惯。”

责任编辑:苏祖洪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00