2020年09月20日 星期天

学技能、升专本……中职越来越“香”

来源:东莞时间网 2020-08-11 09:01:18 记者:李春燕

▲东莞应届毕业生招聘会上,东莞卫生学校的学生和用人单位交谈 资料图 记者 李梦颖 摄

拿下2020ACA世界大赛中国总决赛一等奖、攻破世界技能大赛项目中的三维空间建模技术“堡垒”,勇夺国赛大奖拿到国家奖学金后登上《人民日报》……这些不简单的成绩背后,都刻着一个个东莞中职学子的名字:苏桂仪、杨义明、王俊烽……

目前,东莞中考录取工作正在进行,录取结果也在陆续公布。在传统观念中,只有考上普高才算上高中,只有读普高才有出路。事实并非如此。东莞职校学子,用他们的选择和经历告诉我们:读职校,只要认真努力学习,同样可以成为让人惊艳的优秀后浪,同样可以在各行各业中大放光彩!中考分数,从来都不是决定命运的唯一标准。

东莞中高职升学渠道畅通

考上普高并不是通向重点大学的“独木桥”。就在近日,2020年普通高考体育单招公布了录取结果,东莞市电子科技学校体育部2017级运动训练班9名学生被本科院校录取。除了2人进入中南大学、华南理工大学两所“985”“211”重点大学外,还有4人被广州体院录取,3人被嘉应大学录取。

早在2018年,我省已打通了职业教育“中职升本科”成长通道,试点招生200人;2019年和2020年均在4所试点院校开展试点,并适当扩大招生规模,招生计划数增加到260人。

目前,中职学生可以通过“三二分段”联合培养、“3+技能证书”考试和高职院校对口自主招生考试等方式成功升入大专或本科院校就读。

中职学生上本科的机会越来越多。日前,广东省教育厅、广东省招生委员会印发了《关于2020年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》,其中提到:拓宽应用型本科院校招收中高职院校毕业生招生通道,安排部分应用型本科院校部分专业进行“中职升本科”的招生改革试点,扩大招生规模。不仅是中职学校应届毕业生可以报考,往届毕业生也能报考,打通职业教育“中职升本科”成才通道,探索高端技术技能型人才培养的新路径。

今年7945名中职生被高校录取

2018年,我市共有5923名中职学生被高校录取,其中被本科高校录取13人;2019年,全市共有7873人参加高职高考,成功被高校录取的共有7469人,录取率达94.86%,其中被本科高校录取25人。2020年情况如何呢?

今年,我市中职学校共有毕业生18297人。截至8月5日,我市被高校录取人数达到7945人,其中被本科高校录取46人;直接就业有9839人,升学就业率达97.2%。

自2017年起,我市中职学校毕业生升学就业率连续三年保持在98%以上,其中对口就业率保持在80%以上。

2020年我市中职毕业生中,有8291人报名参加升学考试,其中本市户籍学生3959人,成功被高校录取的本市户籍学生有3694人,录取率为93.3%。今年共有4139名本市户籍中职毕业生,即相当于10名本市户籍中职毕业生中就约有9人升入高校继续深造。

/ 逆袭故事 /

他们从职校走出,都拥有精彩人生

从中职学校毕业,逆袭成功人生的故事有很多。曾在中职学校就读的他们,在这里学到了技能,找到了人生的方向,拥有了精彩的人生。

正如东莞理工学校校长巫云所说,“适合的才是最好的。”

1.莫卓添:通过3+证书高职高考,即将入读高校

“读中职学校,是我人生中的一个机遇。”这是东莞市商业学校莫卓添同学发自内心的感悟。当年中考,他差几分无缘高中,选择了读中职学校,在学校里他并没有放弃自己。今年,通过3+证书高职高考,如愿考上了东莞市职业技术学院,即将在9月开启他的高校学习生涯。

2.杨勇:运营微信号赚百余万元,自己开公司

东莞市电子商贸学校的杨勇同学也有同样的感悟。凭借不怕苦不怕累的精神,脚踏实地地学习实践,擅长计算机语言编程的他,获得学校为他定制新媒体个性化辅导发展,参加新媒体实战创客项目。在学校老师和特聘的企业资深专家辅导下,杨勇带领团队运营了5个微信公众号。通过出售部分微信公众号,他赚取了自己人生的第一桶金。利用赚取的这120万元,杨勇注册了自己的公司——东莞市快趣网络科技有限公司。

3.周勤:从普通试衣助理做到骨干设计师

毕业于东莞市纺织服装学校的周勤,现任职于新加坡国际都市品牌纽方服饰担任女装主设计师,主要负责新产品研发。从一名普通的试衣助理做到公司的骨干设计师,设计的产品在每季度的订货中都获得优异成绩。在T台上指挥若定的她,却是一名从东莞中职学校走出的学生。

4.林俏玲:支援湖北抗疫,成就优秀人生

毕业于东莞卫生学校的林俏玲,在市中医院呼吸内科担任护士。面对突如其来的新冠肺炎疫情,她义无反顾地报名参加支援湖北医疗队。她在武汉客厅方舱医院工作了41天,护理确诊病人的同时,还积极开展心理疗法,缓和他们的焦虑情绪,使护理的病人安心治疗,获得方舱医院颁发的优秀个人称号。(记者 李春燕)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00