2020年09月20日 星期天

疍家文化:逐水而歌 悠悠古今情

来源:东莞时间网 2020-08-11 09:39:43 记者:沈汉炎

 “其有男未聘,则置盆草于梢,女未受聘,则置盆花于梢,以致媒妁。婚时以蛮歌(咸水歌)相迎,男歌胜则夺女过舟”。关于咸水歌的起源,明代文学家屈大均在《广东新语·舟语·蛋家艇》的这句描述是较早的记载,记录了“水上游牧民族”疍家人的歌声与婚嫁生活。

在明末清初,咸水歌已为人们所传唱,到清代则相当盛行,在江河、海岸边上经常可听到咸水歌声,婉转动听,充满生活的情调,令人陶醉。东莞作为岭南疍民分布的主要地区,其疍家文化更是文化融合了汉文化、南越本土文化和海外文化,其作为代表与精华的咸水歌,不仅唱出了这个族群的喜怒哀乐、悲欢离合,更唱出了一个地区独具特色的文化内涵。

/ 前世 /

水上游牧民族的心声

任何文化形态都来源于当时具体的现实生活,咸水歌便是疍民这个逐水而居的“水上游牧民族”最现实的心声,它的每一首、每一句、每一字,都充斥着生活的气息,反映着当时疍民的生活背景。据考证, 咸水歌是疍家的歌曲,又称疍歌、蜓歌、蛮歌、咸水叹、白话鱼歌、后船歌等,是长年漂流水上的居民的一种歌谣,在疍民生产、生活中占有十分重要的地位。疍家是秦朝后不断南移族群与南越本土居民交流而形成的汉族群体。东莞则是岭南疍民分布的主要地区。东莞的疍家文化更是文化融合了汉文化、南越本土文化和海外文化的一种多元化文化,其作为代表与精华的咸水歌,叙述着南迁人民生活的细节,是研究整个南迁移民文化和疍家文化的重要历史资源。

从目前辑录为数不多的咸水歌作品看,咸水歌以情歌为主,表达男女青年追求美好爱情,向往幸福生活的真挚情感。咸水歌在演唱场合和内容上大致可分为两种,一种为“歌堂歌”又称为“坐堂歌”,另一种则为“大板歌”。歌堂歌一般在婚礼酒席中或者宴会喜庆场合演唱,记录着疍民的婚嫁习俗和朴质的世界观。大板歌则为日常工作,休息间的娱乐之作,每句的末尾常加入“姑呀妹”等诙谐的点缀,既有用于男女间传情,调侃对唱,表达沉浸在甜蜜爱情中的男女的心声,又有倾诉岁月思愁,感慨人生遭遇等等。

从曲调看,咸水歌音调较为单一,靠口口相传而广泛流传。但正因为其曲调通俗而抑扬顿挫,歌词生动朴素又贴近生活,因此当时几乎每个疍民都能传唱。民俗学家钟敬文在《民间文艺》就这样描述:“他们生活之绝大慰安与悦乐便是唱歌。休息时,固然要唱,工作时,尤要唱,独居时,固然要唱,群聚时,更加要唱。所以在他们居处中,无论是在烟雾犹迷的清晨,日中鸡唱的晌午,月明星稀的晚上,都可闻到他们婉转嘹亮的歌声,有如歌者之国一样。”

这种独特现象的产生,是因为疍家渔民逐水而居、四处漂泊,教育无着落,文化水平较低,很难创作出繁冗深邃的文体形式,咸水歌只能以简单的曲调,融入生活的元素,以歌声作为当时简陋枯燥生活环境下,唯一的消遣方式。但从钟敬文的描述看,咸水歌广泛运用于生活劳作,生活交流中,已经不止是一种歌声,更是疍家渔民交流的主要形式,甚至已经上升到一种语言功能。

/ 今世 /

走上文艺舞台走进校园

东莞的咸水歌曾是东莞沿海片及水乡片许多镇街的传统民歌,并流行到香港、澳门以至东南亚等地,其歌词多用东莞口头语,曲调爽朗朴素,节奏自由,形象生动,情感真挚。但随着时代的变迁,社会的发展以及当代文化思潮的影响,美丽的咸水歌声逐渐被新潮的音乐所替代,日趋落寞,曾经繁华一时,如歌者之国的沙田,也阻挡不了时代的洪流,现除了先锋、立沙岛几条村还有一些老者在唱咸水歌外,大多村已鲜有人传唱了。

好在,近年来在东莞各界的积极抢救、传承下,咸水歌不仅成了省级非遗项目,更是融入新时代的市民生活,再次唱响莞邑大地。以沙田镇为例,近年来该镇致力挖掘保护疍民文化,建立以疍家文化为主题的水文化展览馆,打造穗丰年水道疍家文化体验园,成立广东省疍民文化研究会,创办咸水歌创作培训基地,推动咸水歌进学校进课堂,举办疍家集体婚礼等一系列举措,使沙田的疍民文化遗产得到很好的传承和发展,逐步形成了疍民文化脉络。沙田咸水歌、疍家婚俗分别入选省级和市级非物质文化遗产,该镇也获得中国水上民歌之乡和广东省水上民歌艺术之乡称号。

值得一提的是,该镇不仅收集了许多疍家服饰、咸水歌谱,并且将疍家风采搬上了舞台,让市民了解疍家文化,了解咸水歌曲。期间还积极组织、鼓励各乡镇的咸水歌开展各种活动和演出交流。还对咸水歌老艺人进行登记、建立档案,建立传承人生活保障机制和传承人培养制度。

比如咸水歌的传承人黄锦玉老人一生与咸水歌相伴,他擅长抒情的曲调,精通拉音,嗓音清亮,总能把咸水歌中的神韵淋漓尽致表达出来,曾于广州与当地歌手斗唱中所向披靡。后因为咸水歌的凋零,改唱粤曲,只在闲时哼唱咸水歌会为当年的情怀。2006年开始,黄锦玉参与了挽救咸水歌的行列中,积极参加了咸水歌的演唱活动,积极配合咸水歌申报工作,并传承给新一代的青少年,并培养了一批新的传承者。

如今,咸水歌在经过了半个世纪的沉寂后,又重新回到了人们的视野,不仅出现在许多市民文艺演出舞台上,还走进了校园,许多像黄锦玉这样的咸水歌传承者已经把技艺传授给了青少年儿童,让那清朗嘹亮、婉转悠扬的咸水歌声,在清脆的童声中唱响。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00