2020年09月23日 星期三

市民惊呼7月电费“创新高”,东莞供电局:连晴高温和阶梯电价成主因

来源:东莞时间网 2020-08-12 08:53:50 记者:黄月

▲今年7月以来,我市平均气温为历史同期最高。图为市民“全副武装”顶着高温天出行 记者 刘春 摄

最近,7月电费单成了热门话题。市民罗先生就交了印象中的最高电费:1700元。他告诉记者,往年6、7月电费也很高,但一般在1200元左右,今年“创新高”了。电费是不是涨价了?电表是不是不准了?不少小伙伴提出质疑。

23天高温预警 空调更耗电

今年7月以来,我市平均气温比常年偏高1.5℃,为历史同期最高。更让人抓狂的是,7月高温预警信号持续生效超过23天,为十年来之最。

高温天气大大增加了居民使用空调的频率和时长,且室内外温差越大,空调制冷所需的电量就越多,同样是把空调温度设定在26℃,室外36℃就比室外30℃时耗能要大。此外,室外气温一高,空调房内温度升得快,空调也就频繁启动制冷,耗电量就更大了。

阶梯电价第三档每千瓦时贵3毛

南方电网广东东莞供电局市场营销部客服分部高级经理马发轩介绍,目前居民用电缴费方式并未发生变化,仍实行每月抄表、每月缴费。每年的6~7月都是用电高峰期,但今年高温天气影响持续时间长,夏季用电量比去年同期有所增长。以城乡居民用电量为例,6月份东莞城乡居民用电量同比去年增长12.66%,较多市民反映用电量激增的7月,居民用电量同比去年增长21.12%。

目前东莞实施阶梯电价,按照夏季标准(5~10月),260千瓦时及以下电价不调整,261~610千瓦时电价增0.05元,601千瓦时以上电价增加0.3元。也就是用到第三档电价就高很多了。赶紧看看你的电费单,是不是被“阶梯”了?

/ 小贴士 /

这样查询每日用电情况

为了方便市民掌握用电情况,东莞供电局近日推出“用电日历”功能,市民可以通过关注“南方电网95598”微信公众号或下载“南方电网”APP绑定用电户号,查询每天的电量使用情况,并查看电费账单。

记者 黄月

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00