2020年09月23日 星期三

东莞市“智网人人拍”小程序近日上线

来源:东莞时间网 2020-08-13 08:24:10 记者:吕晓敢 实习生 于展懿

■8月4日,东莞市“智网人人拍”小程序上线启动仪式举行 记者 程永强 实习生 赵仪琳 摄

为进一步深化我市社会服务管理“智网工程”建设,号召全民参与网格化服务管理工作,近日,由市“智网工程”指挥调度中心、市政务服务数据管理局共同开发的“智网人人拍”小程序正式上线。欢迎广大市民随手拍,举报各类社会问题隐患线索,百元红包奖励就到手。

市“智网工程”指挥调度中心介绍,“智网人人拍”小程序建立了覆盖线上线下的问题隐患响应和处置闭环。在线上,小程序与“智网工程”信息系统、政务资源信息共享平台无缝对接,实现了隐患线索从市民到网格管理员再到入格部门的自动流转交办和结果反馈,还设立了专门的奖励资金用于鼓励市民报送线索;在线下,小程序配套的工作制度也将确保网格管理员、各入格部门对市民报送线索的及时响应和有效处置。

打造倾听民意“顺风耳”,开设服务群众“直通车”。市“智网工程”指挥调度中心表示,“智网人人拍”小程序的推出,正是市委政法委积极落实响应政府建设,加快推进“互联网+社会治理”的又一举措,它在市民和“智网工程”之间架起了一座更为直接的社会治理互动桥梁。“智网工程”将不断开拓新思路,借助新媒体,打造更多倾听民意的社会治理“顺风耳”,开设更多服务群众的社会治理“直通车”。

“智网工程”是东莞社会治理的亮丽名片。市委政法委介绍,近年来,在市委市政府的坚强领导下,“智网工程”坚持以网格管理员队伍为主力军,以排查发现风险隐患为己任,加强与各镇街、各部门协调联动,全面推进网格管理专业化、社会化、智能化建设,将大量风险隐患消除在萌芽状态,为东莞社会和谐稳定作出了积极贡献。

2018年,“智网东莞”微信公众号开展了持续性的网格管理工作宣传。2019年,“智网东莞”微信公众号上叠加了“我是网格员”功能,尝试引导广大市民参与网格管理。今年以来,全市智网系统积极投入疫情防控工作,紧抓网格管理工作不放松;7月30日,全市推出了“莞邑网事”主题宣传活动,力争提升市民的自我防范意识,从源头上有效压减各类问题隐患的萌芽空间。在此基础上,“智网人人拍”小程序的开发,将充分利用新媒体和新科技手段,向全体市民提供更加便捷、更加高效的隐患线索报送渠道,打造“我是网格员”的全新升级版。

欢迎广大市民随手拍,上传至“智网人人拍”小程序,大力举报非法传销、“黑油”窝点、网络诈骗等各类社会问题隐患线索,市“智网工程”指挥调度中心经核实相关举报线索后,视价值大小,将给予几十元至上百元不等的红包奖励。  

典型案例

东莞“哨兵”守护一方平安

2019年1月13日,望牛墩镇下漕村网格管理员在巡查时发现一大型铁皮棚建筑物有各种机动车辆频繁进出,形迹可疑,网格管理员经过多天的蹲守摸排,于1月17日确认该场所为地下“黑油”窝点。该镇指挥调度中心接报后迅速启动联合执法处置机制,执法人员现场取缔该“黑油”窝点,查扣“黑汽油”、“黑柴油”、加油机、大型运输“黑油”油罐车辆等若干物资和设备一批。

2020年4月21日,凤岗镇黄洞村网格管理员对出租屋进行日常巡查时,透过门缝发现屋内摆放有大量网络通信设备,怀疑该场所进行非法网络活动。网格管理员立即将有关情况逐级上报到该镇指挥调度中心。经查实,该场所属于网络诈骗公司,公安机关已依法将11名涉案人员刑事拘留。

2020年6月6日,大朗镇长塘社区网格管理员接到社区治保主任的来电,称深圳公安正在该社区搜捕一名在逃通缉犯,但由于对本地情况不熟悉,需要网格管理员到场协助。在网格管理员的协助下,深圳公安成功将19年前在深圳犯下重案的逃犯捉拿归案。

为激励全市近万名网格管理员干事创业的积极性,2019年,全市共有15个镇街出台网格管理员职业晋升相关政策,全年共有96名网格管理员晋升为辖区政府聘员、村“两委”干部或其他较网格管理员工资要高的岗位。其中,厚街镇对市级“十佳网格管理员”奖励1.2万元,奖励额度为全市最高。

东莞“哨兵”,守护一方平安。2020年,为做好新冠肺炎疫情防控工作,全市近万名网格管理员取消休假、全员上岗,穿梭在全市大小网格中,坚守战疫第一线,助力疫情防控、复工复产,为全市坚决打赢疫情防控阻击战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了突出贡献。

记者 吕晓敢 实习生 于展懿

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00