2020年09月23日 星期三

东莞电动车充电服务费打5折

来源:东莞时间网 2020-08-13 09:14:22 记者:黄月 通讯员 林韵 钟文斌

近日,记者从南方电网广东东莞供电局了解道,为助力复工复产,降低电动车充电成本,8月1日起,东莞供电局将自主建设的充电桩的充电服务费由0.8元/度电降为0.4元/度电。优惠活动从8月1日~12月31日,一台车每次充电可以节省16元,实施期5个月东莞供电局预计让利120万元。东莞也是广东首个享受这种电动车充电服务费“超低折扣”的城市。

今年将再增200台充电桩

目前,东莞供电局已投资建设充电站175座、充电桩1230台,包含城际高速10座、城市公共134座、内部机构17座、公交专用8座、物流专用6座。从2018年至2020年7月,充电电量达1300万千瓦时、充电服务次数达63万次。同时,该局还采用“能源合伙人”合作模式,助推东莞充电桩建设,促成社会资本投资建设充电站364座,充电桩2419台。

随着新能源汽车的市场占有率持续增长,越来越多的电动车也需要更多的充电桩来服务。为此,东莞供电局积极响应关于加强新基建投资建设的要求,2020年计划投资建设充电桩200台,目前已经陆续开工建设,预计明年将建设1000台充电设施,以缓解日益增长的新能源汽车充电需求。

推进绿色能源发展

今年东莞供电局在做好疫情防控工作的前提下,持续积极推进绿色能源。比如大力实施“以电代煤、以电代油、以电代气”的电能替代工程。目前成功推广电窑炉、充电设施、冰蓄冷等电能替代项目76个,新增替代电量2400万千瓦时。

此外,港口岸电项目也在持续进行中。今年,东莞供电局助推东莞市玖龙码头有限公司和东莞市海昌码头港口岸电项目落地,预计9月投产,打造首个省级五万吨绿色港口岸电示范项目。

在光伏发电项目方面,今年东莞供电局光伏新增装机规模为18860千瓦,预计减排1.47吨二氧化碳。

/ 东莞主要充电站点 /

1.厚街

厚街镇京港澳高速厚街服务区南北行双向(60千瓦充电桩8台)

2.塘厦

塘厦镇莞深高速塘厦服务区南北双向(60千瓦充电桩6台)

3.大岭山

东莞市常虎高速大岭山服务区充电站、大岭山镇大塘村虎岗高速服务区南北行双向(60千瓦充电桩6台、42千瓦充电桩4台)

4.麻涌

麻涌镇沿江高速麻涌服务区南北行双向(120千瓦充电桩8台、60千瓦充电桩1台)

5.黄江

黄江镇莞深高速黄江服务区南北双向(120千瓦充电桩7台)

6.南城

东莞市政中心广场充电站、南城鸿福路99号市政广场停车场(7千瓦充电桩82台、30千瓦充电桩20台)

7.南城

南城西湖大酒店停车场(120千瓦充电桩10台)

8.大朗

大朗镇城市公共充电站、大朗镇荔香湿地公园金民路旁(往富民中路方向)(60千瓦充电桩5台、120千瓦充电桩5台)

9.松山湖

松山湖管委会太鲁阁公园充电站(60千瓦充电桩10台)

10.松山湖

松山湖管委会市民中心公共充电站(60千瓦充电桩20台、7千瓦充电桩8台)

/ 特别提醒 /

安装顺易充App可轻松充电

记者从东莞市供电局了解到,目前东莞充电桩可以通过手机顺易充App或小程序来查看充电桩情况、完成支付,使用很方便。

记者 黄月 通讯员 林韵 钟文斌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00