2020年10月28日 星期三

大朗企业家钟瑞华:热心公益 让爱回家

来源:东莞时间网 2020-08-29 09:02:49 记者:见习记者 刘维佳 记者 李健武 通讯员 刘苏东

   25年前,钟瑞华来到广东,从工厂杂工做起,一步一个脚印做到企业主管,再到后来自己创业办企业。在自己“上岸”之后,他走上了公益之路,做志愿者、资助贫困学子、创办“让爱回家”大朗工作室……

“我是摸爬滚打过来的,尝过绝望无助的滋味,也得到过很多人的帮助。有人遇到困难,自己能尽一份绵薄之力帮助他们脱离困境,我觉得这才是真正的内心富足。”钟瑞华说。

吃苦耐劳 成功创业

1974年,钟瑞华出生在河南信阳一个普通的农村家庭,年少时做过矿工、铁路工人、建筑工,饱尝了人生冷暖。1995年,正值南下打工的热潮,钟瑞华随亲戚南下来到广东,由于没学历没技术,他在广州新塘找了近两个月,最后托熟人介绍才找到一份漂染厂普工的工作,每月工资300多元。

胜在能吃苦耐劳,8年间,钟瑞华一步一个脚印,从杂工做到了主管。其间,他成了家,小日子有声有色。逐渐熟悉了企业的生产和经营模式后,钟瑞华觉得时机已经成熟,是时候出来自己闯一闯了。

2003年,他举家来到大朗,创立了纺织品贸易公司。“创业之路异常艰辛,一天睡三四个小时觉是常事,一个人既当老板、又当师傅,还是业务员、司机、搬运工,什么活不够人手就干什么,经常累到站着都能睡着。”

“但是只要你够努力、能坚持、敢拼搏,总有一天会迎来属于自己的成就。”经过多年的辛苦拼搏,钟瑞华的纺织品贸易公司生意越做越好,越做越大,还相继在中山、惠州开办了工厂。

成立救助工作室

20多年前一个夏天,钟瑞华独自走在郑州街头,突然肚子剧烈疼痛,然而身无分文,连求助都不敢。绝望之际,路过的几位好心人将他送到就近的一个诊所,医生免费给他看了病抓了药,这才缓解了病痛。“感谢那些好心人,这段经历对我来说像重生一样,也为我日后走上公益之路埋下了一颗种子。”钟瑞华说。

位于大朗镇人和路一个不起眼的铺面,这是“让爱回家”大朗工作室,它致力于为流浪人员提供帮助,并通过各种渠道帮助流浪汉与家人团聚。

2017年,钟瑞华加入“让爱回家”志愿团队,经常走街串巷去寻找流浪人员,并给予他们帮助。随着团队规模的逐步扩大,他投资十几万元成立了“让爱回家”大朗工作室,让志愿者们有一个落脚点,以便更好地开展救助活动。

据钟瑞华介绍,救助工作室成立一年多来,救助的成功案例有80多宗,在册的志愿者从8人增加至30多人,这些志愿者来自各行各业,都是利用自己的业余时间去奉献爱心。钟瑞华深知大多志愿者们也过得不容易,因此将开展活动的各种餐饮、住宿和交通等费用都揽在自己身上,倡导有钱出钱,有力出力。

“公益之路就是我的小康生活”

除了救助流浪人员外,这些年来,钟瑞华还资助了不少贫困学子,各种捐款也不在少数。今年疫情期间,他还通过各种渠道筹备了一批医用口罩,捐赠给了医院、学校和生活小区。

钟瑞华说,做公益让他内心越来越平和,更值得欣慰的是,在他的感召下,越来越多身边的亲朋好友开始热心公益事业,自己即将上大三的儿子也早早加入了志愿者队伍。

“我们现在的生活早已不愁吃穿了,我也是一路摸爬滚打过来的,尝过绝望无助的滋味,也得到过很多人的帮助。别人遇到困难,自己能尽一份绵薄之力去助他们脱离困境,我觉得这才是真正的内心富足,这就是我的小康生活。”钟瑞华说。

责任编辑:梁玉婷

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所