2020年09月20日 星期天

下周六,东莞全城鸣响

来源:东莞日报 2020-09-09 16:17:56 记者:

东莞市民注意了

下周六(9月19日)

上午10时40分至11时00分

东莞全市将试鸣防空警报!

如果你突然听到警报声

请不要惊慌!

东莞市人民政府关于2020年

试鸣防空警报的通告

各镇人民政府(街道办事处),市府直属各单位:

为切实抓好经常性的人防战备工作,增强广大群众居安思危的国防观念和防空意识,有效检验人防通信警报设备设施、人防信息网络的保障水平,根据《中华人民共和国人民防空法》和《广东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》有关规定,市政府定于2020年9月19日(星期六)上午10时40分至11时00分,在全市各镇街(园区)试鸣防空警报。届时,各镇街(园区)的防空警报器和东莞广播电视台(电视1、2套节目、广播1套节目)将分别通过声音或图像发出“预先警报”、“空袭警报”和“解除警报”三种防空警报信号。望广大市民、各界人士听(看)到防空警报信号或信息时,注意听辨,不要惊慌,照常进行工作、学习及社会活动。

东莞市人民政府

2020年8月26日

附件:防空警报信号

辨识防空警报

居安思危!

如果空袭真的来了,

我们该怎么做?

遇到有空袭征候和遭受空袭时,国家发动和组织人民群众采取防护行动,主要可以用“鸣”“走”“藏”“消”四字进行概括。

“鸣”是指鸣响防空警报,“走”是指组织人员和物资疏散,“藏”是利用人防工程或地形地物躲避敌空袭,“消”是在敌空袭时和空袭后组织开展抢险和自救互救行动。

由此可见,防御空袭

不仅要熟知身边的人防工程分布情况

更要辨识人民防空警报

能迅速按照警报作出响应和行动

国家规定的人民防空警报声有三种,分别为预先警报、空袭警报和解除警报。听到警报信号后,大家应保持镇静,先分辨出鸣放的是哪种警报信号,然后再采取相应措施。

预先警报是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好防空袭的各种准备工作。该警报鸣36秒,停24秒,连续3遍为一个周期,时间3分钟。

空袭警报是在敌机或其他空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。警报鸣6秒,停6秒,连续15遍为一个周期,时间3分钟。

解除警报连续鸣3分钟。该警报是在空袭或空袭情况消除后施放的,告知人们空袭情况已经解除,可以按照防空袭计划进行清理和清除空袭后果的工作,同时可以恢复城市的正常生产和生活。

消息来源 | 东莞市人民政府、东莞日报等

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00