2020年10月28日 星期三

张培霞工作室丨《莞sir直击》第五期来袭 小窗口,大服务,大朗户政心贴心

来源:i东莞 2020-09-14 16:33:04 记者:谭雅文,张培霞

9月13日,《莞sir直击》直播栏目走进东莞市公安局大朗分局,开启户政知识云共享。东莞日报人气主播搭档大朗分局警花警sir,耐心讲解二代居民身份证申换补业务以及入户东莞相关户政知识,全程干货满满。整场直播气氛火热,共吸引21.1万人次在线人观看。

整场直播干货满满

暖心朗警户政伴你行

户政办理关系到每一个人,但还是有不少人对个人身份证以及入户东莞相关户政办理业务存疑。基于此,9月13日晚7点30分,《莞sir直击》直播栏目走进东莞市公安局大朗分局。东莞日报人气主播宋欣怡、赵仪琳搭档大朗分局刑事侦查大队副大队长潘修琦、治安管理大队户政窗口民警陈桂英、治安管理大队户政窗口聘员郑淑敏,在线讲解户政办理知识,分享户政窗口暖心小故事。整场直播内容丰富,形式新颖,网友直呼“666”。

“不轻信、不透露、不转账!”直播一开始,潘修琦率先走进直播间,循序渐进地为网友讲解网络诈骗高发类型、受骗人心理以及网络防诈知识。

据介绍,常见网络诈骗主要有贷款类诈骗、仿冒类诈骗、情感类诈骗、投资类诈骗四种,受骗人常因“想生钱”、“想借钱”、“想要爱”、“想当然”四种心理,落入犯罪分子提前设好的圈套。

直播过程中,有着丰富户政服务经验的郑淑敏耐心讲解了二代居民身份证以及入户东莞相关户政业务知识,解答了网友长期以来在身份证申换补以及入户方面的疑团。

“非东莞户籍的居民,因居民身份证损坏、丢失,也可在东莞市申办居民身份证补领业务。”

据郑淑敏介绍,东莞市户籍居民或在东莞市合法稳定就业、就学、居住的非东莞市户籍居民皆可到户政服务窗口办理个人身份证换领、补领业务。此外,广东户籍居民还可以通过粤省事小程序办理临时居民身份证业务。

“这个民警经常见到”由于从事户政办理业务多年,一出场,直播间便有网友认出了陈桂英。

过程中,陈桂英向广大网友分享了自己在户政办理窗口遇到的暖心小故事。

今年6月15日,一名82岁老者带着24岁堂弟来着户政窗口,想为其堂弟办理入户。24年前,小李出生后,母亲便离开了家庭,小李的父亲也迟迟没给小李上户口。这一拖,便成了小李24年的“黑户”生涯。后来小李父亲去世,年长近60岁的堂哥主动担当起了抚养义务。如今,老李担心再不帮小李解决户口问题,以后就没有人帮他了。于是,步履蹒跚的老李带着小李来到了办证大厅,希望能得到帮助。

最终大朗公安分局指派工作人员驱车10小时出差湖南寻找小李母亲,经过多方面努力,最终成功帮助24岁的小李办理了身份证。

这样的暖心小故事,每日都在大朗公安分局上演。

从帮助市民终结24年“黑户”生活到东北大妈窗口认“闺女”再到为流浪汉开通绿色通道,每一则暖心小故事背后都彰显着大朗公安一心为民、服务群众的工作理念。为人民服务,大朗公安一直在路上。

“最多跑一次”

大朗公安业务“一窗办”

一直以来,大朗公安分局窗口部门以服务群众为中心,深入贯彻落实公安部“最多跑一次”、深化“放管服”改革部署,紧紧围绕“让群众好办事、为群众办好事”的服务宗旨,不断满足群众多样化的服务需求,拉近与群众的距离,为群众开设急事急办通道,用优质的服务赢取群众好评。

(东莞日报社特约主持人赵仪琳与大朗分局郑淑敏直播介绍新生婴儿申报入户户政知识)

记者了解到,自疫情防控工作开展以来,大朗分局根据实际情况,主动对接医院,了解医护人员办证需求,为医护人员长期开通绿色通道。与此同时,携手“让爱回家”公益服务中心,在行政服务中心为流浪汉设置专属服务窗口。今年以来,大朗分局已帮助20多名流浪者解决困难。

据悉,2020年1月6日,大朗分局办证窗口搬迁至大朗镇行政服务中心,实现了所有公安业务“一窗办”。窗口部门实行“5+1”机制,每周六为便民服务日,并将每日上班时间提前半小时、下班时间推后半小时,确保当日事当日毕。通过设置满意度评价器、优化便民措施、增设办证设备等举措,方便了群众办证办事,群众满意度得到提高,真正做到便利于民。

接下来,大朗分局办证窗口将采取针对性措施,提高疫情期间的服务水平,解决特殊时期市民群众的办证需求,并以“警务更公开、办事更高效、服务更便民”为工作目标,积极探索“快、精、心、实”四字经工作法,积极打造便民、利民、亲民、爱民、助弱服务品牌,不断拓宽服务渠道,优化线上线下服务流程,为市民群众提供更便利的服务。

相关链接:

《莞sir直击》栏目介绍

《莞sir直击》直播栏目由东莞市公安局、东莞日报社融媒体、张培霞工作室联合出品。直播东莞版枫桥经验,共建共治共享平安东莞。

(见习记者 谭雅文 记者 张培霞)

责任编辑:谭雅文

关键词: 大朗公安分局
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所