2020年10月01日 星期四

从9月8日到25日,东莞市住建局开展城市体检满意度调查

来源:东莞时间网 2020-09-15 08:34:10 记者:潘少婷

■今年东莞将围绕生态宜居、城市特色、交通便捷、生态舒适等8个方面,开展城市体检试点工作 记者 郑志波 摄

作为全省城市体检首批省级试点城市,今年东莞将围绕生态宜居、城市特色、交通便捷、生态舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度等8个方面,开展城市体检试点工作。9月12日,市住建局副局长詹向辉接受媒体采访时透露,今后东莞将建立“一年一体检、五年一评估”的长效工作机制。

从8个方面开展城市体检试点工作

所谓“城市体检”,其实是对城市发展状况、城市规划的实施效果进行监测、分析、评价、反馈,全面把脉“城市病”,找出“病根”,精确提出对策建议。

城市体检主要从生态宜居、城市特色、交通便捷、生态舒适、多元包容、安全韧性、城市活力、城市人居环境满意度等8个方面、57个综合指标、152个分解指标进行切入,通过结合各行业大数据,采用科学的算法,量化指标计算,对城市建设管理和人居环境质量进行全面检查,客观查找城市中的顽疾毒瘤,对其进行精准施药,制定针对性的政策措施,深度治疗。

城市体检主要聚焦城市人居环境品质和建设管理水平,在治理“城市病”方面将起到关键作用。今后,东莞将建立“一年一体检、五年一评估”的长效工作机制,为城市健康,锻炼出强劲的体魄。

9月在全市开展城市体检满意度调查

城市体检满意度调查主要通过问卷的形式,充分了解东莞市民对我市城市人居环境质量的主观满意程度。从9月8日到25日,市住建局开展城市体检满意度调查,调查对象为16周岁以上的常住居民。詹向辉呼吁市民登录东莞建设网或市住建局微信公众号,点击链接或二维码参与问卷调查。

东莞将结合城市自体检和第三方体检结果,系统梳理发展和城市规划建设管理方面存在的问题和短板,提出有针对性的治理措施,建立城市体检评估制度,推动治理“城市病”问题,特别要将疫情防治等公共卫生服务作为城市体检评估的重要内容,引导城市加强公共卫生环境体系建设。

记者 潘少婷

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00