2020年10月01日 星期四

开学报名的时候,说我小孩漏打疫苗了?怎么补打?什么时候补?

来源:东莞疾控 2020-09-16 14:38:27 记者:

首先和各位爸妈复习一下,报名上学时,需要提供接种证的查验报告。

如何开接种证查验报告?有2种方法:

1.直接到“东莞疾控”公众号上开具查验证报告,具体操作流程可以看这里↓

https://mp.weixin.qq.com/s/9wp_TRnbtl99HswWDWq3Hg

2.带上接种证,去接种预防针的社区卫生服务中心开具查验证报告。

两种方式开具的查验证报告大同小异,报告格式和漏种提示如下↓

漏种提示1

电子版报告

“东莞疾控”公众号,可以开具电子版查验报告。如果报告中,审核结论出现“该儿童未按照免疫程序接种疫苗”字样,提示孩子有可能漏种疫苗了。

注意:由于信息系统在2020年3月换成广东省信息系统,数据无法对接,如果2020年3月份之后孩子已经补种过疫苗了,也可能仍然会出现这样的提示,爸妈们可以直接忽略这个提示,并把补种的日期填写在备注栏里,或复印预防接种证一起交给学校~

漏种提示2

纸质版报告

纸质版报告上,如果第二个选项打了“√”,在“漏种表格和剂次登记表”中又有“×”,那就说明小朋友漏打疫苗了。

如果您的孩子预防接种查验报告上有以上提示,家长们就要关注以下疫苗接种知识。

补打疫苗哪里补?

您家周边的“社区卫生服务中心预防接种门诊”可以帮小孩接种疫苗~接种疫苗之前记得要网络预约哦~

补打疫苗什么时候补?

各种疫苗补打是有时限要求的,小朋友要尽早去补打疫苗。

卡介苗

◾免疫程序时间:出生时候接种。

◾建议完成时间:出生后3个月内完成。≥4周岁儿童不予补种。

脊灰疫苗

◾免疫程序时间:2月龄、3月龄、4月龄、4周岁各接种1剂次。

◾建议完成时间:<5周岁完成。

百白破疫苗

◾免疫程序时间:3月龄、4月龄、5月龄、18月龄各接种1剂次。

◾建议完成时间:第3剂次<12月龄完成,第4剂次<24月龄完成。

白破疫苗

◾免疫程序时间:6周岁接种1剂次。

◾建议完成时间:<7周岁完成。

◾漏种的小朋友,11周岁之前要及时补种,6周岁至11周岁之间的白破疫苗是一样的。12周岁及以上的儿童,就要用成人及青少年剂型,目前该剂型是缺货的。

含麻疹成分疫苗

接种证上写的“麻疹疫苗”或者“麻腮风疫苗”,两者都含有“麻”字,两者通用,我们称之为含麻疹成分疫苗。

◾免疫程序时间:8月龄、18月龄各接种1剂次。

◾建议完成时间:<24月龄完成。

流脑疫苗

免费的流脑疫苗有两种:A群流脑多糖疫苗、A群C群流脑多糖疫苗。

流脑疫苗免疫程序

◾A群流脑多糖疫苗,6月龄-18月龄之间需接种2剂次,2次间隔3个月。一般的接种方法是:分别于6月龄、9月龄各接种1剂次。

◾A群C群流脑多糖疫苗,需接种2剂次:分别于3周岁、6周岁各接种1剂次。

A群流脑多糖

6月龄

9月龄

A群C群流脑多糖

3周岁

6周岁

◾建议完成时间:

A群流脑多糖疫苗第2剂次<18月龄完成;

A群C群流脑多糖疫苗第1剂次<4周岁完成;

A群C群流脑多糖疫苗第2剂次<7周岁完成。

乙型脑炎减毒活疫苗

◾免疫程序时间:8月龄、24月龄各接种1剂次。

◾建议完成时间:第1剂次<12月龄完成,第2剂次<3周岁完成。

甲型肝炎减毒活疫苗

◾免疫程序时间:18月龄接种1剂次。

◾建议完成时间:<24月龄完成。

宝妈宝爸们,看完这篇推文,如果您发现孩子上述疫苗超过了“建议完成时间”还没有接种,大部分疫苗可以在14周岁前补种,但如果>14周岁,就没有免费疫苗可以接种了。

关于补种疫苗,大家也要重视起来,如果学校里其他小朋友都接种疫苗了,只有您家的小朋友还没接种,一旦学校内发生传染病,你家的小朋友可能会被感染啊~所以,为了给孩子提供更全面的保护,漏种疫苗的小朋友要尽快进行补种。


责任编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00