2020年10月28日 星期三

东莞推动“非遗在校园”常态化

来源:东莞时间网 2020-09-18 08:14:00 记者:赵水平

■9月17日,2020年莞脉传承之非物质文化遗产进校园暨非遗第一课启动仪式在松山湖清澜山学校举行 首席记者 郑琳东 摄

守正创新传莞脉,培根铸魂树自信。昨日下午,2020年莞脉传承之非物质文化遗产进校园暨非遗第一课启动仪式在松山湖清澜山学校举行,全市多所学校新学期的非遗第一课也同步开课,东莞非遗教育再掀高潮。

此次活动由市文化广电旅游体育局、市教育局、东莞报业传媒集团指导,市文化馆、市非遗保护中心、市中小学体育艺术联合会主办,松山湖高新区文广中心、松山湖清澜山学校承办,东莞报业文化传播有限公司、东莞粤剧发展中心、东莞青年国际旅行社有限公司协办,并得到东莞银行股份有限公司大力支持。

今年非遗进校园活动的公益场次将安排33场,首场走进松山湖清澜山学校,是东莞非遗进校园新的尝试,是弘扬中华优秀传统文化与践行国际化办学理念的深度融合,开辟东莞非遗进校园新的途径。古琴、陈氏太极拳、木偶戏、醒狮、尚正堂莞香制作技艺展演,粤剧艺术赏析讲座,矮仔肠制作技艺体验式讲座,非遗课堂及互动体验,游园……丰富多彩的非遗系列活动,让松山湖清澜山学校师生大饱眼福、耳福、口福,切身感受到东莞非遗的独特魅力。

连续七年蓬勃开展

东莞非遗进校园入选省“精品案例”

仪式开始前,暖场展演——麒麟舞表演《麒麟出山献吉祥》、师生民乐合奏《北岛》、少儿粤剧表演《杨门女将》,充分展现非遗魅力和近年来东莞非遗教育的成果。

早在2014年,东莞市文化馆、东莞市非遗保护中心便在全市开展莞脉传承之非遗进校园活动。6年来,以传承和弘扬为中心,组织非遗进校园示范性活动180余场次,受益师生100余万人次。东莞非遗进校园活动内涵不断拓展、覆盖面不断扩大、影响力不断增强,逐步发展成为广东非遗保护的闪亮品牌。截至目前,全市已有10多个镇街、30多所学校开展非遗特色课程,共培育了12个“东莞非遗在校园传习基地”——莞城步步高小学、莞城英文实验学校、沙田镇中心小学、大朗镇巷头小学、东坑中学、石龙镇实验幼儿园、莞城中心小学、莞城第一幼儿园、长安镇乌沙幼儿园、常平镇实验小学、东莞市中德技工学校、企石镇江南小学。启动仪式上,出席活动的领导为这12所学校颁发了“东莞非遗在校园传习基地”牌匾。此外,市文化馆与松山湖清澜山学校签订了非遗在校园合作框架协议,达成初步合作意向,接下来将全力支持学校开展非遗活动,为学校提供最优质的非遗资源,努力推动非遗在校园常态化。

市文化馆馆长、市非遗保护中心主任黄晓丽表示,将继续努力探索办好“进校园”与“在校园”双轮驱动、相互促进,“中心示范”和“镇街普及”双轨并行、相辅相成的东莞模式,让非遗走进课本、走进家庭、走进同学们的生活中,使之成为中华文明的薪火传承人、进步拓新者。

值得一提的是,在2020年广东省文化和旅游厅举办的全省“非遗进校园”优秀案例评选中,“东莞非遗进校园品牌化发展模式”被评为“十大精品案例”之一,莞城步步高小学的“莞文化寻根之非遗莞草”和莞城英文实验学校的“莞城非遗项目进校园”两个项目分别被评为“精品案例”和“优秀案例”,充分显示我市“非遗在校园”已经进入高品质发展的时期。

“非遗在校园”成重点,更注重研学旅行

“咚!咚!咚……”随着响亮的鼓声响起,2020年莞脉传承之东莞非遗进校园活动正式启动。在往年活动的基础上,今年非遗进校园活动提升策划新意——进校项目更丰富,宣传平台更多,“非遗在校园”成为重点,更加注重研学旅行。主办方希望通过全方位的非遗教育,提升学生对东莞传统文化的认同感、自豪感。

具体而言,今年的非遗进校园活动将分为非遗走进校园活动、学生走进非遗实践基地、“我是小小传承人”系列活动、“东莞非遗在校园传习基地”评选等四大板块。其中,走进校园的项目将继续沿用线上非遗图文展览、活态展演、非遗课堂等形式,并新增“非遗节气”活动。活态展演部分,以传承人展演加互动体验模式开展;非遗课堂(讲座)以传承人讲座或技艺制作课堂形式开展,具体非遗项目学校可以根据“菜单”点单。

学生走进非遗实践基地活动,将结合市教育局的研学游计划,积极鼓励学校组织学生走出校园,走进市非遗展示厅、非遗实践基地和教育营地,通过实地参观、学习非遗技艺。

非遗进校园的目的不只是为了普及非遗知识,更重要的是让学生们动手动脑参与非遗传承。东莞银行杯“我是小小传承人”系列活动,包括“我来写非遗”“我来画非遗”“我来说非遗”等活动,旨在让学生通过写作文、绘画、说非遗故事等形式,全方位展示学习成果。

在市非遗保护中心的带动下,近年来一些镇街文化部门、学校也主动开展非遗课程、非遗研学等活动。2018年至今,市非遗保护中心已连续两年开展“非遗进校园十大示范案例”评选活动,今年,主办方将加大力度,宣传推广示范案例,并同步开展“东莞非遗在校园传习基地”评选活动。

记者 赵水平

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00