2020年10月28日 星期三

连休8天!国庆中秋工资怎么算?有6倍加班费吗?

来源:东莞日报官微 2020-09-18 16:41:05 记者:

国庆、中秋是同一天,能享受6倍加班费吗?

哪几天是3倍加班费的?

中秋节调休到哪一天?

国庆节期间不给加班工资,调休可以吗?

时隔11年,国庆节和中秋节假日重叠情况再次发生,与2009年不同的是,今年国务院办公厅《关于2020年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2019〕16号)只明确:“10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班”,但未明确中秋节调休具体对应日期。

首先大家最关心的问题:10月1日能享受6倍加班费吗?

答案是:不可以,10月1日为法定节假日,如果用人单位在法定节假日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。但基于劳动者工作量、立法目的、假期调休等要素来分析考量,2020年中秋国庆同日加班,要求用人单位支付6倍加班费没有依据。

那么,哪几天可以认定为法定假日?

《全国年节及纪念日放假办法》规定:国庆节(10月1日、2日、3日)和中秋节(10月1日)为法定节假日,因此今年的法定假日还是10月1日、2日、3日,但是依据相关放假规则,中秋节(10月1日)可以调休到其他时间,调休的当天适用法定节假日的相关规定,实际劳动者可以享受4天的法定节假日待遇。2009年有规定10月3日(星期六)中秋节调至10月6日(星期二),而今年则没有明确。

马上要到国庆了

街坊们是要加班呢还是准备去哪浪呢?

消息来源 | 广州日报、江门发布

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00