2020年10月28日 星期三

国产HPV疫苗来莞2个月 已有2500多人次接种

来源:东莞时间网 2020-10-14 09:49:38 记者:李广

▲10月12日,方小姐在松山湖社卫中心在接种国产HPV疫苗 全媒体记者 李广 摄

10月12日,32岁的方小姐来到松山湖社卫中心打了国产二价HPV疫苗,“我了解到国产二价不比进口的差,而且又便宜近一半,就选了国产。”方小姐说。

除了进口二价、四价、九价,今年8月份HPV疫苗家族再添新成员:国产二价HPV疫苗到货东莞。这也是目前唯一上市的国产HPV疫苗。

记者了解到,2个月来,已有2500多人次接种了国产二价HPV疫苗。

约80%的女性在一生中会感染HPV

据东莞市疾控中心传染病预防控制所所长张泽武介绍,宫颈癌是我国15至44岁女性常见的妇科恶性肿瘤之一,发病率在女性恶性肿瘤中位居第二位,全球每年约52.8万新发病例,每年约30万妇女死于宫颈癌。我国每年约有13万新发病例,占世界新发病例总数的四分之一,近年来发病率呈持续上升趋势,严重影响女性健康。

就拿东莞市人民医院来说,今年1-6月,该院妇科收治宫颈癌患者50余人,宫颈癌癌前病变患者101人;今年确诊的最年轻宫颈癌患者只有25岁!

具体到致病原因,HPV(人类乳头瘤病毒)是最主要的病原体,99.7%的宫颈癌是由它引起的,这种病毒有100多种亚型,主要通过性传播,人感染后通常没有任何症状,不容易被察觉,约80%的女性在一生中会感染HPV。

打疫苗能起到很好保护作用

张泽武介绍,在100多种HPV型别中,与人类癌症相关的高危型HPV有12种,分别是:16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58和59。其中,16和18型别是最主要的高危型,约70%的宫颈癌是由16和18型别导致的。二价HPV疫苗,就是为了预防16和18型别导致的宫颈癌。打了二价,可以预防70%的宫颈癌。

很多女性都在等九价HPV疫苗,张泽武介绍,目前九价在全国范围内供不应求,二价和四价相对充足;而HPV感染主要通过性接触传播,能够在没有性生活之前接种疫苗,起到非常好的保护作用。越早接种,越早获得保护,不一定非得等九价。

/ 温馨提醒 /

打HPV疫苗+筛查 可预防绝大多数宫颈癌

需要特别提醒的是,打疫苗只是宫颈癌预防的一种方式。要想更大限度预防宫颈癌,除了打疫苗,还需要定期到医院筛查。

初级筛查即宫颈细胞学筛查和高危型HPV筛查,二者加起来大概要花525元。广大女性同胞只要打了宫颈癌疫苗,又做好了初筛,绝大部分宫颈癌都能避免。

如何早发现宫颈癌?一定警惕异常阴道流血、阴道排液现象,这是宫颈发出的强烈信号。因为宫颈癌患者最常见症状为接触性阴道流血,表现为性生活后、便后、妇检后阴道出血,老年患者出现绝经后不规则阴道流血;有些患者会出现阴道排液增多,稀薄如水样或米汤样,有腥臭味。

如果出现上述症状要足够重视,及时就诊,越晚治疗效果越差。如果规范治疗,Ⅰ期患者5年生存率可达到90%以上。(全媒体记者 李广)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00