2020年10月28日 星期三

东莞喜提热门旅游城市,赞赞赞……

来源:东莞时间网 2020-10-14 11:58:19 记者:张喜林 整理

■《寻味东莞》纪录片前段时间播出后好评如潮,人们纷纷在假期里慕名而来 记者 郑琳东 摄

近日,抖音官方微信公众号发布了2020抖音国庆数据报告,东莞跻身中国最热门旅游城市第10位,成为新一代热门旅游城市。

东莞成为新一代热门旅游城市?或许你还有点不敢相信,但这是实至名归。“双节”假期,随着东莞疫情的持续稳定,加上前段时间《寻味东莞》纪录片播出后好评如潮,人们对美丽的东莞更是心神向往,纷纷在假期里慕名而来,让东莞也“火”上了热门旅游城市。

东莞成为新一代热门旅游城市

以往的假期,在东莞生活的人们可能更热衷于到外地旅游,来东莞旅游的游客数量也与全国热门旅游城市的游客数量存在一定差距。但时至今日,这种现象正在慢慢发生改变。

国庆、中秋“双节”期间,东莞旅游景点深受游客热捧,乡村旅游人气旺,商场、酒店的顾客也接踵而至,整体旅游市场呈现出繁荣的态势。经测算,2020年10月1日-8日,东莞共接待市民游客573.94万人次,恢复到去年国庆假期的82%;实现旅游总收入29.84亿元,恢复到去年国庆假期的72.25%!

在10月9日出炉的2020抖音国庆数据报告中,中国最热门的旅游城市TOP10,东莞榜上有名。其中上海、重庆、深圳位列前三,紧随其后的分别是广州、苏州、成都、北京、杭州、西安,东莞跻身前十,最终排在第十位。

■今年国庆、中秋“双节”期间,东莞旅游景点深受游客热捧 记者 蓝业佐 摄

乡村休闲游受热捧

假日期间,全国各大景区出现人流拥挤的情况,许多游客选择了走进乡村田园、品味农家风韵,生态游、乡村游、民俗游、近郊游、采摘游。

近年来,东莞依托丰富的自然资源打造了一批极具乡村特色的景点。就如,道滘镇南丫村的掌洲岛农业公园,潺潺水流声,荫荫碧道景,美不胜收。

掌洲岛农业公园项目是道滘镇实施乡村振兴战略、提升农村人居环境的重要示范项目之一,为打造好这一示范项目,道滘镇科学规划、系统部署,投入近千万元,改善农田整体环境,实施绿化提升改造和掌洲河整治。使得掌洲岛地块实现水环境优美、道路畅通、绿色盎然的良好局面。

目前,像掌洲岛这样的市级以上的休闲农业与乡村旅游点(镇),东莞共有38个,全市30亩以上休闲农业场所120多个,经营面积超过2万亩,2019年全年接待游客600多万人次,经营主体实现经营收入超2亿元。

今年,东莞市农业农村局重点向社会推介了41个农业休闲观光点,这些农业观光点主要分布在麻涌、虎门、东城、常平、大朗、道滘、中堂、望牛墩、石碣、寮步、东坑、横沥、塘厦、谢岗、企石等镇街。

在国庆中秋“双节”期间,麻涌、洪梅、茶山等镇制作的稻田画陆续进入观赏期,吸引较多游客前往观赏。

《寻味东莞》带火东莞美食

人们到东莞旅游,自然少不了吃喝玩乐。今年新上线播出的美食纪录片《寻味东莞》犹如一份东莞美食“觅食宝典”,迅速带火了东莞美食。

金黄诱人的黄油蟹、绵滑清新的濑粉、外酥里嫩的脆皮烧鹅、香味扑鼻的煲仔饭……一道道东莞味十足的菜品在《寻味东莞》纪录片里看得人口水直流。

《寻味东莞》是一部为东莞量身打造的城市美食纪录片,由《风味人间》主创团队耗时3年时间拍摄而成,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度展现东莞美食风貌。这部纪录片展示了上百种食材和菜式,呈现了大量传统风味浓郁、地方特色鲜明的东莞美食。

这部包含了众多东莞美食的《寻味东莞》纪录片在各网络平台总播放量已超过1亿次,其中仅新浪微博相关话题阅读量就已经超过2.4亿次。纪录片播出已有3个月,腾讯视频评分至今仍处于9.1分的高分水平。

有网友观看《寻味东莞》后呼喊要组团来东莞品尝美食——“太好看了,没想到东莞美食这么多!”“快组一个东莞美食团!我要吃大岭山烧鹅、肥婆焗花蛤、财叔排骨饭……还有老饕顶配的黄油蟹!”

诚然,《寻味东莞》纪录片的播出带旺了东莞本地商家,如谢岗荔农罗卫国家的荔枝卖到北京和山东等地;“The Lun”甜品店每天迎来“打卡”的市民,甚至还有食客从黑龙江专门坐飞机来品尝甜品;虎门明记餐厅表示许多人专门前来探寻虎门蟹饼等纪录片中出现的美食。不少本地商家和旅游景区表示,纪录片播出后,周边城市来莞觅食、旅游的人群明显有所增加。

网友评论

家在东莞的我骄傲了

蒂文:家在东莞的我骄傲了!

明情:假期里,我在东莞探寻美食,看了一下肚子,我该减肥了。

马饭饭:龙凤山庄不错,里面上海滩、玻璃桥,还有大片花海。

wh小文:南城几个景点很不错,这个假期错过了,以后补上。

郭统一:东莞近年来的城市面貌日新月异,点个赞。

敏:这个“双节”真的好多人出来旅游了。

小清:在东莞越来越幸福。

波:是不是广深的人们不敢走远,只能去东莞一日游了?

霄:天哪,这么多人出去玩呀,哈哈!

菁友:很幸运的是,我们也在这数据里面。

卢海照姵:年轻时曾经在那儿打过工,好想回去看看。

全媒体记者 张喜林 综合东莞日报、莞香花开整理

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00