2020年11月30日 星期一

东莞六旬大爷学骑独轮车 又潮又型

来源:东莞时间网 2020-10-14 12:04:09 记者:张喜林

一起学独轮车的学员,最小的比乔大爷小60岁

厚街凤山广场,陈志平教练正在手把手教乔大叔学独轮车 记者 陈栋 摄

每逢周末,在厚街体育公园、凤山公园等地方总能看到一群独轮车俱乐部的学员在公园里骑着独轮车,看上去非常时尚和潮流,他们的骑行技术也很了得,俨然是一名名杂技演员,让不少路人为之惊叹。

在这群学员当中,有一位六旬学员乔大爷特别吸引人注意。 目前,乔大爷是俱乐部中年纪最大的学员,但他骑起独轮车来却丝毫不输年轻人,骑车的速度既快又稳当,连街坊都赞他很酷很有型。

六旬老人 加入学独轮车

乔大爷是湖北人,今年64岁,来厚街居住已有很多年了。据乔大爷介绍,每天一大早他都会到体育公园跳绳、跑步、打太极等锻炼身体。在某个周末,他突然看到一帮独轮车俱乐部的学员在体育公园训练,看着别人骑得有模有样,好像特别过瘾,乔大爷顿时被迷住了,经常坐在一旁看别人怎么骑。“我看到这些学员都是小孩,不知道自己这么大年纪了可不可以骑,但还是想挑战一下自己。”乔大爷笑着说,但他还是鼓起勇气报名学独轮车了。

独轮车俱乐部的教练陈志平告诉记者,当初他接到乔大爷的报名也十分惊讶,“因为俱乐部中的学员大部分都是小学生,年纪最小的4岁,现在多了一位64岁的学员,他是我们俱乐部年纪最大的学员,也是首位老人加入我们学独轮车的。”陈志平说,他刚开始还有点担心乔大爷能否驾驭得了独轮车,毕竟独轮车对人的手脚灵活度、身体平衡力都很讲究。但让他意外的是,乔大爷很快就能上手了。

坚持每天练习一两个小时

乔大爷说,在教练的指导下,他先学着在独轮车上坐稳,再扶着公园里的栏杆、绳子等辅助物骑着走,有时候教练也会扶着他骑行,教授一些骑独轮车专业的方法。“刚开始骑的时候,确实觉得挺难的,主要太难将它控制稳了,加上我自己年纪又大,试过几次还差点摔下来呢,还好我自己的胆子大不会害怕。”乔大爷说,但他还想坚持学会骑独轮车,为此除了教练授课外,他还每天坚持到体育公园的空地上自己骑上好几圈,练习一两个小时。

“这位乔大爷真是厉害,他的手脚还是很灵活的,我才教了他几节课就学会自己骑了,比有些小学员还学得快呢,而且骑的速度又快又稳,我都很佩服他。”陈志平说。学会骑独轮车后,乔大爷异常兴奋,每天都骑着他的独轮车到处溜达,“走咯,骑着我的独轮车出发咯!”记者看到乔大爷的朋友圈很多都是有关记录着他骑独轮车快乐的日子。

街坊赞其很潮很有型

记者在现场看到,乔大爷骑起独轮车来确实整个人都很轻松,驾驭得非常好。因此吸引了不少街坊的注意和围观,街坊们纷纷赞乔大爷很潮很有型,“我经常在体育公园看到他骑着独轮车玩来玩去,小孩玩这个我见得多,但老人家玩这个我还真是第一次见,他骑起来还真的蛮酷的,很好玩那样,看得我也想学一下。”街坊常大叔说。不少独轮车俱乐部的小学员也很欣赏这位“大学员”,“这位爷爷好厉害啊,我们经常一起比赛,有时候他骑得比我们还要好呢!我们都好喜欢他。”小学员小文说。

至于老人学独轮车是否比较危险,陈志平告诉记者,其实独轮车真的不是一项危险的运动,它不分年龄层次都可以学,而且还简单易学,最重要是控制好骑车时身体的重心。

陈志平说:“通过这次这位六旬老人加入我们独轮车俱乐部,让我看到了老人骑独轮车的可能性,对老人来说也多了一种锻炼身体的方式,以后独轮车除了向小孩群体推广外,我也会多向老人群体推广。”

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00