2020年10月28日 星期三

东莞市第四批交通拥堵节点治理项目完工,18个拥堵点微改造后更畅通

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:44:27 记者:付碧强 实习生 陈慧

■我市第四批交通拥堵节点治理项目完工。图为宏图路-广彩路路口广彩路西往东方向设置借道左转 记者 蓝业佐 摄

交通治堵,备受市民关注。6月30日,东莞第四批交通拥堵节点治理工程正式动工,记者近日从市城建工程管理局(下称“市城建局”)获悉,由该局负责实施的市第四批交通拥堵节点治理项目已全部完工通车,石竹路-元美中路等18个交通拥堵点完成治理。

此外,中心城区公交专用道工程将于明年1月30日前完成标牌、电子警察等安装施工。

南城宏图路与广彩路的十字路口,左转及掉头的车辆较多,容易造成交通堵塞。昨日,记者驱车前往,看到该十字路口附近设置提前掉头口,并设置有掉头信号灯,现场交通顺畅。

宏图路—广彩路属东莞市第四批治理的交通拥堵点之一,治理措施为广彩路西往东方向设置借道左转,宏图路南往北方向开设提前掉头口,设置掉头信号灯。附近的宏图路与隆溪路十字路口处,也开设了提前掉头口,安装了掉头信号灯。

近日,记者路经石竹路-元美东路路口、石竹路-元美中路等交会路口,观察到上述节点拥堵现象得到缓解,市民出行更加便捷。

据了解,2018年起,我市先后完成四批交通拥堵节点治理工作,中心城区交通环境不断得到优化。市第四批交通拥堵节点治理项目集中在环城路及中心城区。第四批交通拥堵节点治理项目是“短平快”的微改造项目,改造措施包括信号灯配时、调整车道、路口渠化、局部加宽等。

目前,由市城建局负责实施的市第四批交通拥堵节点治理项目已全部完工。

相关链接

第四批18个交通拥堵节点治理项目

主要包括:古一村-同沙东路-中医院、宏图路-广彩路路口、宏图路-隆溪路、港口大道-简沙洲路路口、翰林学校区域路段、环城东路-圃园西路交叉口、环城东路-温塘路交叉口、环城东路年丰山庄东侧辅道路段、环城西路-万道路路口、八一路-下元村路口、石竹路-元美东路路口、石竹路-元美中路、伟业路-景顺路、东部快速入口、东莞大道-旗峰路、环城西路-万道路、环城西路-东莞大道、莞樟路-石井路口等18个交通拥堵点。

相关新闻

莞太路将改造成快速通道

记者从市城建局了解到,莞太路快速化改造工程是全市治堵工作的重要部分,将通过下穿隧道、右进右出、交通控制引导等多方式的(路口)节点改造,在维持中心区既有的路网格局下,将莞太路改造成另一条快速通道(即干线性主干路),以缓解东莞大道的交通压力,起到分流和均衡路网流量的作用。

莞太路快速化改造工程目前初步设计已通过专家评审,计划12月底完成招标工作并进场。

作为近来市民关注焦点的中心城区公交专用道工程,今年8月下旬正式动工,为配合东华、光明学校开学,现已完成了700平方米的标线,并完成新增校巴停车位24个。该工程已完成的画线路段有万道路、四环路。工程预计在2020年11月前完成各道路的标线施工,于2021年1月30日前完成标牌、电子警察等安装施工。

记者 付碧强 实习生 陈慧

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00