2020年10月28日 星期三

护航东莞①|“护航生命”背景解读:探索铁骑“东莞模式”

来源:东莞时间网 2020-10-16 09:48:59 记者:王子玺

编者按:

从10月18日开始,由市委政法委、市委网信办主办,联合市公安局、市教育局、市司法局、市人社局、市交通运输局、市卫生健康局、市应急管理局、市金融工作局、市城管局、市中级人民法院、市检察院、市总工会、团市委、市妇联,将以“护航”为主题,举办8个直播活动,助市民更加深入全面地了解、参与到社会治安工作中,携手营造“共建、共治、共享”的社会氛围。为进一步提高广大市民群众对平安东莞建设的知晓度、认同度和参与度,即日起,东莞日报将推出“护航”系列预热报道,在每场主题直播前,为市民送上官方背景解读。

记者了解到,这场由市公安局具体承办推出的“护航”主题系列直播活动,将依次分为“护航生命”“护航成长”“护航百姓”“护航畅通”“护航都市”“护航平安”“护航民生”“护航‘金’安”8个子主题,对全年亮点、重点工作进行展示和解读。

2020年是特殊的一年,战“疫”当中,一幕幕铁骑队员和医护接力守护、救助生命的镜头,深深地刻印在了东莞市民心底。

10月18日,首场“护航”主题直播活动中,东莞公安铁骑将与白衣天使携手,以“蓝白搭档”扶危救难、抗疫故事为引线,讲述职能部门为群众生命安全奋斗的事迹。

守得了平安

2018年6月,全市1200多骑铁骑正式投入一线。铁骑警务启动以来,东莞公安铁骑通过党建引领,情怀驱动,建立了一系列铁骑工作制度和实用铁骑技战法,实现了应急处突能力、接处警水平、治安巡逻密度、交通管理水平的四大提升。

两年多来,东莞公安铁骑每月巡逻总里程数达90万公里,每日高峰期在路面巡防执勤的铁骑约700骑、平峰期400余骑,对违法犯罪分子的打击和震慑效果十分明显。在包括铁骑队伍在内的全市公安机关共同努力下,2018年以来,全市社会治安呈现出“两降三升”(立刑事案和立命案数下降,破刑事案、刑事拘留、逮捕数上升)的良好势头,打击效能大幅提升,其中“两抢”发案数下降近八成,“飞抢”警情下降九成,接触性诈骗案下降三成。

铁骑上路以来,交通管理由被动式接警向主动处置转变,平均每月参与交通事故处理6000余宗,疏导交通1万余处。交警快速路大队铁骑在6条主要快速路的排堵保畅工作中,取得了“两降两升”的成效;莞城铁骑护校岗有效治理学校路段上下学拥堵;樟木头、大岭山铁骑为抢救生命开辟绿色通道;节假日期间交通拥堵警情大幅下降,虎门大桥等交通要道通行良好。

护得住生命

铁骑屯警路面,灵活机动,指挥中心就近调度。不仅有效提高了处警反应速度,还让人民群众更快更精准地得到了帮助、救助。

市公安局数据显示,全市铁骑每月平均接处警5000余宗、接受群众求助3000余起。指挥中心下指令,铁骑一般2至5分钟就能赶到现场。例如常平、莞城铁骑快速反应制服持刀歹徒,虎门、长安铁骑2分钟赶到现场擒获逃犯,樟木头铁骑紧急救援悬挂4楼窗外的小孩等快速反应案例还有很多。

今年疫情突发后,在与卫健部门的携手合作中,东莞公安铁骑“护航生命”的功能得到了进一步突显,双方按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,在省委、省政府的坚强领导下,顶住压力,守住防线,不计代价,抢救生命,交出了一份完美的“东莞答卷”。“答卷”的背后,不乏一段段感人至深的“蓝白搭档”故事,他们在人民群众最需要的时刻,始终坚守在最危险的地方,携手冲在疫情防控第一线,为保障人民生命安全和身体健康作出了重要贡献。

记者 王子玺

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00