2020年11月30日 星期一

护航东莞②|“护航成长”背景解读:站好护学岗,撑起平安伞

来源:i东莞 2020-10-23 09:38:14 记者:见习记者 张雨倩 记者 王子玺

青少年是祖国的花朵,未来的希望,关乎着国家的前途和命运。2020年,东莞公安等多方力量接力护航校园安全,在我市未成年人的素质教育、安全教育、思想教育等方面做足功夫,全力保障了“开心上学,平安回家”。

10月24日,第二场“护航”主题直播如约而至,东莞公安将携手东莞市教育局、东莞共青团,共同走进东莞启智学校启航分校,聚焦市民群众关心的教育及学生安全问题,以案说法,讲述各职能部门保护青少年成长的暖心故事。

护学岗助力“好上学”

周一至周五清晨,在东莞市内多个学校门口,总有着装整齐、手持防暴装备的民警、辅警带着“祖国花朵”们过马路,这只是东莞公安护航校园平安工作中的一环。

今年以来,市公安局按照公安部、教育部联合印发的《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》要求,结合我市实际情况,联合市教育部门制定《东莞市加快推动全市中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》,积极部署校园安保工作。

针对我市校园安全防范工作的各项问题和短板,市公安局密切联合各级教育主管部门和学校,内外结合、共同发力,积极推动校园“三防”建设。在人防方面,我市1802个校区共配备保安员9755人,基本达到在校学生千分之五的配备要求;在物防方面,全市共配备安全防卫器械6608套,防冲撞设施、校园全封闭管理等设施设备基本到位;在技防方面,校园“1+4视频”基本建设完毕。

此外,市公安局还加强了对校园周边高危人员的排查和管控,准确掌握情况,并在学生上、下学时间强化社会面巡逻。其中,樟木头公安分局坚持实施“法制副校长”制度,联合辖区内学校,以社区民警担任辖区学校法制副校长,并将信息向家长公布,提供24小时在线服务。

多力量保障“上好学”

公安部门联合教育等部门做好平安上学工作,我市的教育质量问题也常抓不懈。针对众多家长关切的上学问题,市委市政府高规格部署开展全市教育扩容提质千日攻坚行动,从编制规划、经费支持、用地保障、审批服务、督查落实、师资配套等各个环节实现全链条支撑。

截至9月,已有21个新建改扩建公办学校项目完工,新增公办学位超过2.6万个。特别是增加了普通高中学位7229个,直接拉高今年普高录取率3个百分点,较好地回应了社会和群众的期待。

东莞共青团则充分发挥了青少年思想引导作用,依托市莞香花青少年服务中心,围绕禁毒教育、网络安全、校园欺凌、预防辍学、青少年心理健康等主题,设计了一系列服务计划和项目,开展了“送法进校园”系列服务167场,服务89164人次,有效增强了青少年自觉守法和自我保护意识。

在市教育部门和市共青团创建的良好教育基础上,市公安局全面加入校园安全思想教育,把打击违法犯罪、法制安全教育等涉及未成年人身心健康的内容融入学校基础教育之中,让市内中小学教育系统在平稳安全阳光的状态下运行。

相关链接

此次直播活动走进的东莞启智学校启航分校,正是公安、教育部门等多方为青少年成长保驾护航共建共治的一项重要实践。2020年7月15日,为解决罪错未成年人的教育矫正问题,推动我市专门教育的发展,我市第一所专门学校——东莞启智学校启航分校正式启用。

学校开办后,以公安、法院等力量组合优势开展多重教育。目前建立了罪错未成年人先行看护机制、流浪未成年人入校委托机制、警师生家校共育机制等多个专门针对未成年人教育矫正的特色机制,帮助了不少未成年人回归正轨,享受健康阳光人生。

见习记者 张雨倩 记者 王子玺

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00