2020年11月30日 星期一

速看!东莞疾控紧急提醒:不能大意!

来源:i东莞 2020-10-27 08:45:58 记者:

▲10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会 新华社发

10月26日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行喀什地区疏附县新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍有关情况并答记者问。

发布会上,喀什地区疾病预防控制中心副主任王希江介绍,截至10月26日16时,新疆无新增新冠肺炎确诊病例,新增无症状感染者26例,均在疏附县,全部为25日无症状感染者的密切接触者。10月24日至10月26日16时,新疆喀什共报告164例无症状感染者。

喀什地区疾病预防控制中心副主任王希江介绍,疏附县需检测总人数24.52万人,截至10月26日16时,已全部完成检测,除新增26人呈阳性外,尚有5个混管正在进一步复检中,其余均为阴性。

截至10月26日16时,喀什地区需检测总人数474.65万人,累计采样人数447.17万人,已出结果213.36万人,除疏附县检测出的无症状感染者26例外,其他县市均为阴性。喀什地区将全力抢抓时间,进一步完善工作流程,最大限度提升检测能力,确保27日完成全员核酸检测。

10月25日,新疆喀什地区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布“关于确定疏附县部分乡镇疫情风险等级的公告”,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关规定和喀什地区新冠肺炎疫情形势,经地区新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究决定:自10月25日24时起,将喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级定为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级定为中风险,其他县市疫情风险等级定为低风险。

/ 东莞行动 /

东莞疾控紧急提醒:

疫情尚未结束,仍然不能大意

10月26日,东莞市疾控中心官方微信发布紧急提醒,疫情尚未结束,我们仍然不能大意!为了认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,维护东莞来之不易的抗疫成果,请大家继续做好以下几项防控措施:

1.10月11日后曾前往新疆喀什地区的市民,请主动向所在社区报备相关情况,并配合做好核酸检测、医学隔离等健康管理工作。

2.如非必要,请市民近期不要前往新疆喀什地区。如必须前往,请市民务必做好个人防护;从新疆喀什地区返莞后,需按照我市的相关防控措施执行。

3.市民要时刻保持个人防护意识,注意正确规范佩戴口罩(尤其是在乘公共交通工具和在人员密集场所活动时),勤洗手,常通风,保持安全社交距离;注意饮食卫生,生熟分开,煮熟煮透,确保食品安全,倡导健康生活方式。

4.如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

/ 轨迹追踪 /

喀什此前新增无症状感染者行动轨迹:

感染者均与这家工厂相关联

10月25日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办召开喀什疫情新闻发布会,介绍疫情最新动态。新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏通报,截至10月25日14时,新增137人呈阳性,均与此前1例无症状感染者父母所在的工厂相关联,经专家诊断均为无症状感染者。

喀什地区疫情防控工作指挥部立即启动一级响应。自治区、地区联合专家组迅速赶赴疏附县开展工作,相关部门全面开展疫情研判、流调、重点人群排查、核酸检测等工作。坚决坚持科学施策、精准防控,确保疫情不蔓延、不扩散。

10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。发布会上通报了这次疫情的流调溯源情况。

10月24日,喀什地区疏附县报告一例新冠病毒肺炎无症状感染者。该例无症状感染者,女,17岁,居住在疏附县站敏乡二村,在疏附县某制衣厂工作。今年以来,该感染者一直在疏附县,无外地旅居史。感染者检测阳性前16天内无确诊病例、疑似病例和发热病人接触史、无野生动物接触史。

10月24日,疾控部门对其所在的制衣厂共831人进行核酸检测,结果均为阴性;对其密切接触者16人,密切接触者的密切接触者406人进行核酸检测,137人检测呈阳性,均与其父母所在的三村工厂相关联。

经专家诊断,均为无症状感染者;其父母及哥哥核酸检测结果为阴性。对以上阳性检出者的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者已全部实行隔离医学观察。

顾莹苏表示,目前,喀什地区的航空、铁路、公路等交通道路全部正常畅通。外地来喀什人员不实行隔离,无需携带核酸报告。只需要落实戴口罩、测体温、扫健康码措施即可。需要离开喀什的外地游客,只需要持七日内有效核酸检测阴性报告,均可以正常离开喀什。

/ 权威释疑 /

为何喀什新冠感染者均无症状?

对于喀什地区出现的这一波疫情反弹,不少人都注意到,目前公布的164名感染者均为无症状感染者。针对这一情况,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发10月26日接受记者采访时表示,新冠病毒的感染者一般在出现症状前的2天即可查出阳性,所以出现这种情况,一方面可能因为这些病人大多数处于疾病早期,二是由于当地反应比较迅速,可能在病人出现症状前已经追踪到。

耶鲁大学公共卫生学院副教授陈希26日也对记者表示,新冠肺炎有数天的潜伏期,如果喀什地区的感染者发现较早,可能会表现为无症状,但不代表这些感染者将来不会出现症状转为确诊病例。另一方面,考虑到传染发生在工厂,工人以年轻人为主,无症状的概率就会更高,这一情况在全球很多地方的临床中都有出现。

王广发表示,真正的无症状感染者是指自感染新冠病毒后从始至终没有症状,根据以往经验,这类病人比例比较少,绝大多数还是有较明显的发烧、呼吸感染等症状。他预计,此次喀什的138例无症状感染者中,可能有很多人会在隔离期间出现症状。

与此同时,一些分析也在猜测,无症状感染者比例的增加是否与新冠病毒的变异有关。陈希认为,亚洲地区发现的一些新冠病毒已经与北美、南美发现的毒株存在差异,从病毒学角度看,病毒总是越来越适应人体,它为了大量传播依附于人体,毒性会逐渐下降,也会越来越难被发现,所以无症状的比例也会增高,这种可能性是存在的。但王广发认为,由病毒突然变异引发大量无症状感染者的可能性比较低。

综合人民日报、央视新闻、新华社、东莞疾控

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00