2020年11月30日 星期一

广东省“节约餐饮消费调查”报告显示,超半数受访消费者有剩菜打包的好习惯

来源:i东莞 2020-10-29 08:42:52 记者:冯欢 实习生 潘方朗

广东人不仅热爱美食,而且较为懂得珍惜粮食,一直有“剩菜打包”的节约习惯。

今年9-10月,广东省消委会联合广州、珠海、中山、东莞、河源等各市消委会,在全省开展了“节约餐饮消费调查活动”。昨日,广东省消委会正式发布了“广东节约餐饮消费调查”报告。报告显示,全省消费者节约餐饮观念总体较好。在用餐环节,七成受访者表示会适量适度点餐,51%受访者会先适当少点一些,不够再加点;超过八成受访者较少出现剩菜,其中从没出现剩菜占29%,每次都会剩菜的消费者仅为3%。

在餐后环节,约九成消费者表示剩菜比例在30%以下,其中剩菜比例在10%以下的消费者占52%。而出现剩菜时,超半数消费者会选择打包带走。

婚宴、寿宴等是浪费重灾区

报告显示,包括婚宴、寿宴、丧宴等宴席是餐饮浪费的重灾区,有高达63%的受访者直指此处浪费高发。另外有56%的受访者认为商务宴会的浪费也很突出。除此之外,单位聚餐、亲朋好友聚餐、会议培训用餐也常见浪费。报告显示,近7成的餐饮经营单位未在餐牌上标明菜品分量、口味等信息;七成餐厅服务员未能主动提醒顾客合理点餐、85%的服务员未能主动对剩菜分餐、75%的服务员未能主动询问打包。

建议地方立法严禁最低消费

对于餐厅设置最低消费这一容易导致餐饮浪费的行业顽疾,报告建议推动地方立法明确对餐饮经营者设置最低消费的处罚制度,从而让最低消费真正消失。对于消费者期盼的半份菜、小份菜,报告也大力推荐——建议餐饮经营者提供半份菜、小份菜菜品规格,实行半份半价、小份适价的经营方式。

/ 记者走访 /

料理店服务员未主动提醒合理点餐

10月24日晚,记者来到东城一家韩餐料理店,当时店内没有太多顾客,但存在“仅有两人,点的菜却摆满了一张桌子”的现象。记者还留意到,店内张贴有与节约粮食相关的海报及标语,提醒消费者适量消费,避免浪费。

在点菜过程中,店内负责下单的工作人员并没有做出“适量点菜”等口头提醒,也没有根据消费人数给出点菜方面的相关建议,而是由顾客自行决定。

经询问,店内工作人员表示,店内菜品大体可分为火锅类和料理类,火锅内的配菜分量都是固定好的,但顾客可以根据需求选择大锅或是小锅;而料理类的例如泡菜饼、石锅拌饭等则是固定分量,没有具体划分大份或是小份。餐后,店内工作人员并未主动询问是否需要打包剩菜。

(全媒体记者 冯欢 实习生 潘方朗)

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00