2020年11月30日 星期一

到2022年底,东莞新增停车位不少于18万个

来源:i东莞 2020-10-29 09:47:58 记者:朱珍珍

昨日(10月28日)举行的市品质交通千日攻坚行动2020年政策宣讲会,围绕创新空间资源供给政策、交通攻坚停车政策等,专门对《关于加快建设现代化综合交通体系 打造粤港澳大湾区品质交通城市实施意见》《关于加强停车设施规划建设管理的实施意见》《关于调整我市机动车停放服务收费有关问题的通知》等多个政策文件进行解读。

交通攻坚项目开通“绿色通道”审批

在目前建设用地规模和用地指标极其紧张的形势下,如何创新空间资源供给政策,保障品质交通千日攻坚行动加快推进?市交通运输局进行了多次专题研究,针对交通攻坚行动用地资源供给的难点、痛点和堵点问题,创新了有关政策和措施。

其中,在用地指标保障方面,对交通攻坚项目新增用地指标实施差别化配置政策,对符合用地报批条件的交通攻坚项目按照“能保必保、应保尽保、成熟一个、报批一个”的原则和“指标跟着项目走”的机制,扎实做好用地指标保障工作,坚持做到“强力保”和“加快批”。

交通攻坚项目参照市重大项目开通“绿色通道”审批,出具自然资源路条,允许容缺受理、实行承诺制审批,按照“多审合一、多证合一、多验合一、多测合一”要求,实行并联审批,各科室落实专人跟进,“即到即办、全程跟进”。

为盘活存量用地、优化土地供给,我市鼓励在已批建设用地上采取厂房改建、屋顶改造、地下空间开发等方式增建停车设施,鼓励城市更新项目在单元规划编制阶段因地制宜提供更多的停车设施、道路交通和公共开放空间,并按比例给予额外的容积率奖励。在兼顾人民防空需要的前提下,鼓励利用城市道路、公园绿地、广场等公共设施的地下空间新建停车设施。同时,强化停车设施配建物业奖励政策支持,鼓励独立占地停车设施综合开发利用。

到2022年底新增停车位不少于18万个

根据《关于加强停车设施规划建设管理的实施意见》的总体要求,我市停车资源供给将形成“以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充”的结构。

到2022年底,全市新增停车位不少于18万个,其中住宅、商业和公共设施等配建停车位不少于9万个,路外公共停车位不少于9万个(中心城区不少于1.5万个)。完成全市各类停车设施示范项目不少于100个,新增停车位不少于1万个。通过智慧停车、差别化收费管理等方式,充分盘活停车资源,实现市镇中心停车设施使用率达85%以上,路内停车位每天平均周转率达到7次以上。划定停车秩序“严管路”不少于100条,新建停车设施智慧化标准化改造和数据联网率达到100%。

在停车定价方面,《关于调整我市机动车停放服务收费有关问题的通知》主要调整了定价管理形式,积极探索发挥市场对停车资源配置的调控作用,制定五类停车设施政府指导价(最高限价),按照“路内高于路外、重点区域高于非重点区域、繁忙时段高于非繁忙时段、非服务对象高于服务对象”的原则,制定差别化服务收费标准。

同时,缩短了停车设施计费单位时长,将停车设施计费单位时长由原来每1-2小时缩短至15分钟或30分钟,降低短时停车费用,停放时间越长缴费越多。

(记者 朱珍珍)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00