2021年01月22日 星期五

血管里有垃圾, 定期输液通血管?医生:不存在的!

来源:i东莞-新媒体周刊 2020-11-18 09:03:09 记者:

冬季来临,天气也是日渐冷了下来。每逢秋冬换季,一些中老年人最热衷的一件事——输液,紧跟着开始了。

甚至很多年轻人,也鼓励长辈们去定期输液,以达到通血管保健康的目的。秋冬输液通血管、预防脑梗死?血管里面有毒素、垃圾,需要定期清理?

“通血管”真的那么神奇吗?本期原来如此,小编带你去了解真相!

输液、按摩疏通血管并不科学

小编了解到,造成血管阻塞通常是因为血栓形成、动脉栓塞、动脉痉挛以及血管受压闭塞等。

那么真能通过输液、按摩等外力来疏通血管吗?答案是:目前并没有任何科学研究证明输液以及按摩对疏通血管是有用的,并且没有相关研究表明某种药物具有疏通血管、预防疾病的作用。

此外,还有一点要知道,输液通血管也不会祛除上述造成血管阻塞的原因。相反,盲目输液还可能导致心力衰竭、损伤肝脏以及过敏反应等,严重可能危及生命。

还有一些老人家迷信拍打和按摩,两种做法的确可以让疲劳的肌肉放松,使人感到轻松,但并不会起到疏通血管的作用。

患有静脉血栓的人群,反而可能会因为拍打按摩导致血栓脱落、栓塞动脉,引起肺栓塞、脑梗死等严重疾病。此外,拍打和按摩还可能会破坏正常血液的层流状态,产生漩涡,使血小板进入边流,增加与血管内膜的接触机会和黏附内膜的可能性,从而增加血栓形成的可能性。

血管真能够被疏通开?

小编了解到,脑梗死一般是血栓阻塞供应脑部的动脉,引起脑组织局部缺氧坏死所致。

引起脑梗死的血栓,在发病最初的6小时,特别是4.5小时内是有机会被疏通开的,方法包括静脉溶栓、动脉溶栓、血管内介入治疗等。但最紧要的是第一时间去医院,接受规范治疗,而不是简单地输液通血管。

血管里面有垃圾、毒素?

小编还听过还有一种说法:“血管里面有垃圾、毒素,需要定期排出体外。”

事实上,人体血管里流淌的是血液,血液由血浆和悬浮于其中的血细胞组成,血浆的基本成分是水和溶解于其中的多种电解质、小分子有机化合物和一些气体,还有血浆蛋白。

人体经过新陈代谢产生的废物经过血液运输到相应的器官排泄,并不需要外界干预。所以,人体血管中并不存在其他垃圾或者毒素沉着,更不需要通过外界措施定期清理。

输液输得最多的是生理盐水或者葡萄糖注射液,这两种液体一般是其他静脉用药的溶剂,自身除了补充液体、电解质和能量外,不具备其他药理作用,更不用说疏通血管了。

因此,要保护好血管健康,还是首先得坚持运动,养成良好的生活习惯,控制血压以及切莫吸烟。

总之,试图利用输液、按摩等外力通血管防病是无效的。只有规律作息、适当运动、健康饮食才能保持健康。

全媒体记者 刘维佳 根据 新华社 科普中国综合整理 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00