2020年11月30日 星期一

赊月色,借诗篇,烟火人间

来源:i东莞 2020-11-20 09:18:35 记者:冯静

■馈肉倾城·甜酸咕噜肉

南乳藕片居然与李清照有关,相传苏东坡发明的东坡肉最初是辣的?这些趣闻李光卿如数家珍般。他热爱诗歌,喜欢研究诗词歌赋,甚至为了让诗歌接地气,还开了一家诗词主题餐厅“汩隐”。他说自己的奢求不高,如果客人在吃饭时能读到一句半句诗词,足矣。

让诗词接上人间烟火气

李光卿喜欢弹古琴,研究诗词歌赋,常和相同爱好的朋友们一起弹琴、吟诗作对。随着时间的推移,他发现这个圈子非常小众,能够分享心得和互相欣赏的人非常有限。受一些主题餐厅的启发,“为什么放一些老物件就成了怀旧主题餐厅?为什么摆放一些HELLO KITTY就成了聚人气的主题餐厅?人们纷纷前往打卡。” 李光卿说。

他于是思考,为什么诗歌不能扩大圈子?李光卿有些诗人的倔强和坚持。他说无论结果好坏,他要做一件事——开一家诗词主题餐厅。他期望通过“吃”这件再日常不过的事情作媒介,让传统认知中的“阳春白雪”接上人间烟火气,与大众分享自己的热爱。

“我的餐厅有诗词,有美食,有人来感受,这样足矣,但一定不会定位为网红餐厅。” 李光卿说。

诗词自然融于就餐环境

李光卿为餐厅命名“汩隐”,汩为源,隐为踪,为诗词融入生活及饮食进行溯源。

他举例,例如东坡肉这道经典传统美食,在杭帮菜中东坡肉是浓油赤酱的,但在他看来,最早期的东坡肉更有可能是辣的。因为苏东坡是四川人,他在湖北黄州发明的东坡肉,四川和湖北都吃辣。

苏东坡在黄州期间,亲自动手烹饪,并将经验写入《食猪肉》诗中——“黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”

■莫听穿林·东坡肉

追究东坡肉由辣变为浓油赤酱甜咸口感的原因,是这道菜流传至江浙一带进一步改良、创新,成为现在人们接受度更高的东坡肉。李光卿的餐厅里推出的东坡肉是辣的,他笑称,此辣也许与彼辣有别,但可通过辣味来寻思东坡当年吃这道美食时的感受,浓郁咸香,晶莹透亮,色如玛瑙,吃起来软而不烂,肥而不腻。

一道南乳藕片,他说也有一个典故。在大明湖畔有一座“藕神祠”,祠内供奉的是宋代服饰的“藕神”——词宗才女李清照。清甜的南乳搭配脆口的莲藕,不仅色泽红亮诱人,吃起来还香脆开胃,让人想起李清照的千古佳句——常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

除了餐盘边有一句与该菜式搭配的诗词之外,菜单、墙面,甚至是店内啤酒的外包装都无一例外有李光卿喜欢的诗词雅句。

美味推介

五香牛肉

一碟花生,一碟五香牛肉,一杯美酒。这也许是我们对古代诗人创作时最形象的场景想象,好句子少不了“有酒有肉”的促发。

腹藏诗书·椒香鸡

椒香鸡有着花椒和麻辣的醇香,搭配手撕鸡的吃法,鸡肉纤维吸收了椒麻香味更加鲜香、开胃。

莫听穿林·东坡肉

微辣的口感,为这道原本有些许油腻感的菜式进行了调试,吃起来更少油腻,就连女性食客也能轻松吃下两块。

烹羊宰牛·手抓羊排

甘香的孜然调味搭配现烤羊排的醇香入味,搭配热饮的奶茶,别有一番豪迈感。

藕花深处·南乳藕片

吃一片裹着南乳香味的脆藕片,念一句才女李清照的诗词,吃的是味道,忆的是诗词的意境和情怀。

文字/冯静

摄影/曹雪琴 视频/无

编辑/段利华

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00