2020年11月30日 星期一

黑夜是重头戏,下坝坊在东莞人眼里变成这样

来源:东莞时间网官微 2020-11-21 20:35:20 记者:

“在下坝坊,白天和黑夜就是两个世界。”

上一次来下坝坊,是在四年前。那时的我,对“网红”、“文艺小清新”一类的地方有种纯粹的好奇心。

如今,下坝坊依旧是网红打卡点,但对于部分人来讲,却又多了一种别样的意味。

下午四点,夕阳仍在沉睡。下坝坊人烟稀少,不时有三三两两的老人结伴而行。沿着河边走,踏着凹凸不平的水泥路,除了偶尔有车驶过,这里一切都显得那么安静祥和。

从路口望去,几乎所有店铺大门紧闭,仅有几家也只是象征性打开门,大家都知道,在这里,黑夜才是重头戏。

白天更像是一种生活

许多人觉得,下坝坊是酒吧街,是一个集合酒精、文青、艺术的情感抒发地。

但同时,下坝坊是广东省历史文化名村,是体现岭南历史文化的重要载体。另外,超1700人的常住人口,也说明这里并不仅仅是一块商业集聚地。

(下坝坊河边景观)

沿途,遇见一位老人带着小孙子钓鱼,他一边逗玩小孩一边和旁边的老婆婆商量用什么方法烹饪。

而在他背后,就是再过2个小时就会开着大喇叭、顶着闪耀灯光招牌的清吧。有趣的是,这类风格迥异的画面,不断在下坝坊上演碰撞。

生活气息浓厚,这就是下坝坊白天的特点。河堤、古榕、石凳,再加上遍布的老房子,如果这里没有晚上,那就如同陶渊明笔下的桃花源,在闹市中独善其身。

买水时,便利店的老板很好奇我为什么会在这个时间点来下坝坊。得知我是过来拍摄时,他笑了笑说,“现在有什么好拍,晚上才多好看的!在下坝坊,白天和黑夜就是两个世界。”

“白天打开门做生意,除了一些旅行团的游客,其他全是认识的邻居。”老板说道。

(享受闲暇时光的老人们)

(偶遇老年旅行团)

从上空看,整个下坝坊建筑群错落有致、风格独特,在地面上,能切身感觉到巷子与巷子之间纵横交错。不少小食店就驻扎在小巷中,其中一位阿姨问我要不要来点吃的。

闲聊中,她告诉我:“生意不好做,别看晚上人流多,实际上进来巷子的也没几个,都往酒吧那边跑。”

路过一家藏族餐厅,店员看见我,问“帅哥几位?”这提醒了我,已经到傍晚时分。

渐渐地,巷子里灯火通明,一阵又一阵的歌声响起,与白天相比,傍晚的巷子还多了点人气。

抬头一看,下坝坊的“另一面”要现身了。

黑夜是自我的释放

“干杯!”在一家名为【清花醉月】的餐吧里,有不少打工人正大快朵颐。

抛去白天工作的疲惫与烦恼,在这里畅聊碰杯,又或者独自一人静静欣赏驻唱歌手的表演,夜里的下坝坊一下子变成这群成年人的情感乌托邦。

【清花醉月】的服务员告诉我,这里白天只营业一小段时间,并且仅开放1、2楼,下午5点才开放2楼以上的楼层。而这,恰恰是下坝坊众商户的一个缩影:“既然白天是不属于我的世界,那就在黑夜里尽情宣泄。”

这句话同样适用于白天上班,晚上才有难得自由时间的上班族。成年人习惯在黑夜自我释放,而下坝坊恰好给予了他们舞台。

夜里的人明显多了。除了前来散步的居民,还有不少打扮光鲜靓丽的年轻人,也能碰见一两个手持相机的摄影爱好者。

看见我在拍照,几位女生问我能不能帮她们拍个合照。

我问,为什么来这里?其中一个女生说,她早就听说过下坝坊,今晚恰好有时间就跟朋友一起来打卡。自己很喜欢这种历史传统与现代元素糅杂在一起的地方,像坐时光机一样,这里也确实没有让她失望。

一家清吧的店长说,别看晚上人多,实际上消费的只是小部分,只有周末和节假日才有较高的生意额。

近几年同类型的店越开越多,竞争变大,店里为了留住客人,陆续请一些歌手前来驻唱,但相应的,成本也就提高了。

不过,店长也乐观地表示,因为下坝坊有着特殊的文化定位,这里本身就有许多搞文化产业的店,卖手工作品、旗袍、做音乐等等,变相为他们餐饮业引流,“让艺术和商业相辅相成。”

下坝坊是酒吧街?

临走前,一家清吧门口的小黑板引起我的注意,“啤酒买一打送半打”。

这让我想起一个朋友对下坝坊的看法。

他认为,如今下坝坊一直标榜着“文化”、“艺术”,殊不知这种标签带来的却是越来越严重的商业氛围。如果继续放任其发展,终究只是个披着“文艺外皮的酒吧街”。

“它(下坝坊)是酒吧街,又不仅仅是酒吧街。”住在坝头的德哥觉得,下坝坊这些年来的变化有目共睹,依靠的不仅仅是文艺、历史,商业发展也给下坝坊带来前所未有的改变。“无论是系统性还是自发性发展,下坝坊在这些商家带动下得到了关注度,这是你无可否认的。”


责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00