2021年01月22日 星期五

知识普及|冷链食品生产经营过程中这样清洁和消毒

来源:i东莞 2020-11-25 09:25:45 记者:

冷链食品生产经营过程中哪些环节需要消毒?如何对生产加工设备及环境进行清洁和消毒?运输和配送过程中如何消毒?

日前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组组织制定并印发了《冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南》(以下简称《技术指南》),给冷链食品经营单位和个人在生产、装卸、运输、贮存及销售等过程提供了明确消毒指引。

关键词:进口冷链食品

高风险进口冷链食品入库前外包装需严格消毒

《技术指南》明确对来自新冠肺炎疫情高风险地区(国家)的冷链食品原料和半成品进入企业或者入库前,应当对其外包装进行严格、有效消毒。

用于搬运冷链食品原料或半成品的工器具(如转运箱、勺子、钳子等),每次使用完毕后应当及时清洗和消毒。

对来自国外疫区经检测受到新冠病毒污染的食品原料、半成品,应当按照《关于加强冷链食品新冠病毒核酸检测等工作的紧急通知》中的新冠病毒核酸阳性食品处置指南处理。

关键词:配送环节

配送司机需对手定期消毒

《技术指南》明确,冷链食品配送过程中,司机及运输随从人员应当保持个人手部卫生,车内应当配备酒精类洗手液、消毒剂和纸巾,以确保在无清洁水洗手的条件下,对手进行定期消毒。

司机在向企业员工传输、递交配送文件前应当洗手或消毒,为避免清洗返还物,文件最好置于一次性容器和包装材料中。对于重复使用的容器,应当进行定期、适宜的卫生清洁和消毒。

人手频繁接触的方向盘、车门把手、移动设备等最有可能被病毒污染的表面,均要定期消毒。

关键词:交通工具

运货前后车厢内外需彻底消毒

《技术指南》明确,为避免冷链食品被污染,司机需确保运输车辆、搬运工具及容器的清洁和定期消毒。货物混载时,装载车辆时尽可能将食品与会造成污染的其他货物分开。车辆运载一批货物之前和之后,均要对车内人手可能接触的部位,特别是车厢内外进行彻底消毒。

关键词:销售环节

销售人员勤洗手消毒

《技术指南》明确,冷链食品销售经营区域从业人员应当保持良好的卫生操作,勤用洗手液洗手消毒以保持个人手部的清洁卫生。

对人手频繁接触的各种表面、把手(如门把手、冷藏设备把手、盛放器具把手、推车把手等)、按钮(如计算器、电子称量器具按钮等)等及时清洁并消毒。每天经营完毕后,应当对经营区域进行全面消毒。

为方便顾客洗手消毒,经营场所应当确保店内洗手设施运行正常,并配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

关键词:餐饮加工

冷链食品接触面外包装需经常清洗消毒

《技术指南》指导,餐饮业应当对所有冷链食品接触面、外包装和用具进行经常清洗和消毒,并加强餐(饮)具、调味品容器的清洁消毒。做好高频接触物体表面消毒,对各种设备、区域、接触面、高频接触点(如台面、夹子、服务用具、开放式自助展示台、门把)、垃圾桶、卫生洁具等进行更高频率的清洁和消毒。同时加大对工作人员工作服的清洁消毒频次。

餐饮企业应确保店内洗手设施运行正常,并配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。

文字/冯欢

摄影/无 视频/无

编辑/唐嘉骏

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00