2021年01月23日 星期六

最后一个月!东莞人抓紧办!

来源:东莞日报官微 2020-12-04 16:02:39 记者:

2020年即将过去  临近年底,年休假、医保报销……

这些事项事关切身权益

一起来了解,抓紧办理!

2021年度个税专项附加扣除开始确认

12月4日,个人所得税APP显示,2021年度个税专项附加扣除开始确认。根据政策规定,次年享受专项附加扣除的内容需于每年12月进行确认。

根据操作指引,填报专项附加扣除信息可以快捷操作:选择扣除年度2021年,一键带入,如有变动,还可以点击修改,然后一键确认完成该项操作。

根据国家政策规定,次年享受专项附加扣除的内容需于每年12月进行确认。

纳税人未及时确认的,扣缴义务人于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。

年假一般要当年休完

休不了有报酬

《职工带薪年休假条例》第五条第三款规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”

一般来说,年假应在当年休完。但用人单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

车辆年检,年底很集中

每到年底,汽车销售都很火爆。因此,年底也是车辆年检的集中时间段。车辆年检,就是指每辆车都必须要的一项检测,相当于给车辆做体检,及时消除车辆安全隐患,减少交通事故的发生。 日前,公安部交管局推出了多项深化“放管服”改革的新举措,自11月20日起,6年以内的7—9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

能否拿到年终奖?

关于年终奖的发放,法律没有硬性规定。但如果劳动合同中有明确规定,或者单位的规章制度中对年终奖有明确规定,单位就应该按照约定或者规定发放。

如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,按同工同酬原则,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。

失业人员别忘了

还有这笔钱可以领

根据《失业保险条例》,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。 

失业人员可以凭身份证或者社会保障卡到当地就业服务机构或者社会保险经办机构申领。

国务院客户端小程序上线人社部失业金申领渠道查询功能。失业人员可根据查询到的名称、网址前往相关平台,进行失业金申领。

消息来源 | 广东发布、北京日报等

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00