2021年02月28日 星期天

东莞“结冰”啦!网友:白茫茫一片,还以为去了北方看雪呢!

来源:东莞时间网官微 2021-01-15 09:59:19 记者:

这几天,全国各地不是下雪了就是结冰了,就连广州也下了“雪”,身在东莞的朋友却显得“孤零零的”,因为我们东莞人就只享受到了“冷冰冰”的感觉而已……

可是,就在气温回暖的昨日,居然有街坊一早发现东莞“结冰”了!!!!

兴奋!开心!好奇!

小编必须发出来分享给大家看啊!!!

东莞“结冰”啦!白茫茫一片!

不看白不看!

东莞哪里“结冰”啦?清溪、石龙、大朗、茶山都有网友发现“结冰”了!

这两天,东莞不少网友早上出门,发现车上、地上、植物上......都铺上了薄薄的白白的一层冰晶。

清溪网友拍下的“结冰”画面↓↓

清溪草莓园里“结冰”了↓↓



石龙网友拍下的“结冰”画面↓↓



田野里白茫茫一片↓↓

大朗网友拍下的“结冰”画面↓↓

茶山网友拍下的“结冰”画面↓↓

哗!看这图结的冰那么厚,小编还以为去了北方看雪了呢!

可是其实,这样一片“雪”,就只有车窗那么大而已↓↓

这是13日早上,茶山网友阿桂拍下的,一早起来,他发现他的车顶上积满了厚厚一层冰晶,像雪一样。

其实只是“结霜”了……

但其实这是霜,并不是冰,就是东莞人俗话所说的“落霜”。

总之唔好理!看见白茫茫一片“冰”就开心,终于东莞人这几天挨冷受冻有了“回报”!起码能看见这样一片“冰”!

看!这是清溪的网友拍到的铺满霜的农作物和植物。

叶子上夹着薄薄一层“冰晶”,画面太美了~~

地面的植物上铺上了白白一层霜↓↓

车顶上也是白茫茫一片↓↓

网友们问:这是结冰吗?气象部门称,更准确来说,这其实是——结霜!

据市气象台监测,13日早晨,受冷空气影响,全市最低气温普遍录得在3到6度之间,山区片局部1到2度,东莞国家基本气象站录得最低气温5.4度。由于天气晴朗,日间阳光灿烂,白天最高气温升至18.4℃,日温差达13℃。

△太阳出来之后,霜逐渐融化

地面为什么会结霜?

据东莞气象部门工作人员介绍,“这两天,主要是早晨气温低,地面的水汽条件也比较好,露点温度低,比较有利于霜的生成。”

△昨天,清溪录得了全市日最低气温4.6度。

在晴朗的夜间,因为无云,地面热量散发很快,在前半夜由于地面白天储存热量较多,气温一般不易降到0℃以下。特别是到了后半夜和黎明前,地面散发的热量已很多,而获得大气辐射补偿的热量很少,气温下降很快,当气温下降到0℃以下时,近地面空气中的水汽附着在地面的土块、石块、树叶、草木、低房的瓦片等物体上,就凝结成了冰晶的白霜。但白天太阳出来后,气温上升较快,冰晶融化,因此霜出现的时间很短暂。

昨天的日最低气温比昨稍高,但网友依然发现不少白霜现象,不过由于冷空气对我市的影响逐渐减弱,比昨天弱很多,并不明显。

周末气温飚至23℃

而且,14日东莞市气象台也发布气象预警解除提醒:解除寒冷黄色预警。

预计未来三天我市气温逐渐回升,东莞市气象台于1月14日11时44分解除寒冷黄色预警信号。

14日起,东莞气温逐步回升,预计我市15-16日以多云到晴为主,周五到周末气温最高可达23℃。

你是不是感觉又错过了呢?不要紧,因为又有一股冷空气已经在南下,预计周日开始影响我市,最低温度将重新降至7度左右,白天晴朗,因此,结霜现象发生概率也是挺高的,想看的,提前调好闹钟早早起床吧。

不过,要提醒大家的是,早晚气温仍较低,体感寒冷,请继续做好各项防寒保暖工作,注意用电用气安全,谨防室内一氧化碳中毒;天气持续干燥,森林火险气象等级较高,需注意森林防火和家居用火安全。

来源:i东莞综合整理东莞阳光网、抖音视频等。

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00