2017年12月17日 星期日

医学明确:吸烟成瘾是一种病

来源:东莞时间网 2017-07-11 10:21:13 记者:

东莞时间网讯 中国人口宣传教育中心副主任石琦日前在成都指出,我国控烟形势非常严峻,需要更广泛地让社会大众知晓,吸烟成瘾在医学上已被明确为慢性成瘾性疾病,吸烟成瘾是病得治。相关统计数据显示我国2015年成人吸烟率27.7%,而且男性吸烟率超高,2015年达到52%,意味着每2位男性中就有1人吸烟。

国家卫计委网站公布,2015年中国吸烟人群总数超出3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。中国每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者平均寿命比不吸烟者缩短至少10年。

石琦认为,控烟的最大难度在于,普通人并不认为吸烟成瘾是一种病,将其当作嗜好而放松了对烟草的警惕。实际上,烟雾里含有至少69种致癌物质、7000多种化学物质、约500种有毒有害物质,吸烟、二手烟将导致30多种恶性肿瘤,以及脑卒中、失明、白内障、动脉冠心病、中风、慢阻肺等慢性病。而且在医学上早已明确,吸烟成瘾就是一种慢性成瘾性疾病,在国际疾病分类代码ICD10里有明确分类。据新华社

负责编辑:何杰豪

关键词: 吸烟 吸烟成瘾
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所