2017年12月16日 星期六

大型群众性体育产业迎机遇 2025年东莞体育产业要占GDP2%

来源:东莞时间网 2017-07-24 11:03:36 记者:黄锐 实习生 张翔桂

■去年3月,东莞举办的东莞松山湖国际马拉松场面盛大 资料图(程永强 实习生 张嘉培 摄)

东莞时间网讯 近日,国家发改委等9部委印发了《关于支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》,让呈现井喷式发展态势的马拉松等产业,再次闯入人们的视野。

事实上,大型群众性体育赛事既有全民健身的效果,又能推动城市宣传、旅游和经济发展,还能给相关产业链带来掘金机会,一举多赢。随着国家政策的放开,产业资本纷纷抢滩,以马拉松为代表的大型赛事体育产业也被认为即将迎来新一轮爆发增长期。

政策鼓励赛事新动能

近日,国家发展改革委、体育总局、公安部、交通运输部、卫生计生委、人民银行等多个部门联合印发了《关于支持社会力量举办马拉松、自行车等大型群众性体育赛事行动方案(2017年)》。国家发改委新闻发言人严鹏程解读称,文件旨在进一步激发体育消费,积极吸引社会力量参与举办大型群众性体育赛事,扩大多层次多样化的体育赛事供给,培育壮大经济新动能。

《方案》提出目标:到2017年底,马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动各类消费超过200亿元,自行车赛事带动各类消费超过200亿元。同时,在风险可控、商业可持续的前提下,我国鼓励赛事举办机构与金融机构合作,提供更多契合社会力量举办大型群众性体育赛事特点的金融产品和服务。

近几年,我国在顶层设计上一直支持体育赛事发展。2014年10月,国务院的“46号文”明确提出:到2025年,我国体育产业要达到5万亿元的规模。随着“46号文”“体育产业十三五规划”等一系列政策出台,体育产业进入快速成长阶段,被认为将迎来前所未有的黄金发展机遇。

其中,大型群众性体育赛事表现尤为突出。从国务院取消了商业性和群众性体育赛事活动审批,到田协全面取消对马拉松赛事的审批,再到如今引入金融机构合作,大型群众性体育赛事一步步松绑。

抢跑马拉松产业

在各类大型群众性体育赛事中,马拉松无疑是领跑者。由于对宣传城市形象、拉动城市经济作用巨大,马拉松等路跑活动遍地开花。

来自前瞻产业研究院统计显示,数量上,2010年全国马拉松赛事数量仅13场,到2015年增长到134场,2016年全国马拉松赛事举办量高达328场,较2010年增长了25倍。从赛事参与人数来看,2016年,我国参加马拉松比赛的人数达到280万人,较2015年增长了87%,较2011年增长了6倍。

除了政策和政府支持,背后的群众消费需求也是重要原因。根据公开资料显示,目前我国经常健身的人群已经突破3.85亿人。而马拉松这种大型赛事,能够极好地满足居民的健身需求、活动参与需求以及社交需求。

资本也加入了跑步者的行列。由于马拉松赛事涉及的人群众多,辐射范围广,且能带动众多产业协同发展,具有极高的商业价值。诸多体育用品企业、体育赛事运营商、智能硬件企业、地产企业、医疗机构纷纷进入到这一市场,成为推动马拉松赛事快速发展的重要因素。

赛事运营商最赚钱

火爆的马拉松背后,涉及政府、赛事公司、行业协会、企业等诸多角色,马拉松产业链迅速构建。各方参与者如何盈利呢?其产业前景又有多大?

以国内马拉松目前参与的商业主体——赛事运营商和体育用品公司为例。成立于2001年的智美体育集团,是中国知名体育赛事运营商,先后运营了2015昆明马拉松、2015广州马拉松、2015杭州马拉松、2015沈阳马拉松、2015长沙马拉松等赛事。根据智美体育发布的公司财报显示,2012-2016年智美体育赛事运营毛利率均位于35%以上,远高于体育用品行业毛利率(约在15%左右),收入则包括各类赞助、政府补贴等。

智美集团董事长兼CEO任文对媒体表示,无论是马拉松产业还是其他项目领域的快速发展,都激活了体育产业各种各样的商业模式。智美计划未来在马拉松产业中,要贯通这个产业上下游所有企业,并且会投资在路跑产业中与智美能形成肩并肩合作的各种新兴产业模式。

体育运动商品则是马拉松赛事带动的最直接的周边产品。权威杂志《跑者世界》估算,一个美国跑友一生在跑步上的花费最少的14000多美元,最多的有20多万美元;在国内,普通型跑者要花费20多万元人民币,土豪型则达到了100多万元。

连线东莞

2025年我市体育产业要占GDP2%

为了更好地促进东莞体育产业的发展,今年1月,我市印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》中提出,到2025年,我市基本建成布局合理、功能相对完善、门类比较齐全的体育产业体系;体育产业增加值增速高于国民经济增长速度,占国内生产总值(GDP)的比重达到2%左右等目标。该《意见》还提出,将加快取消商业性和群众性体育赛事活动的行业审批,引导社会资本独立组建或参与体育俱乐部,培育沿绿道、沿江、沿海、沿山体育产业带,力争培育2个以上省级体育产业基地等。

市体育局介绍,经过多年品牌培育,目前我市已打造出迎春长跑、篮球联赛、全民健身月以及体育运动节等深受群众喜爱的各类赛事。未来,我市将主动引导体育发展与各行业深度融合,向“体育+”升级。同时,东莞将积极推动打造体育休闲特色小镇,打造“一镇一活动,一镇一品牌”,推动体育嘉年华、体育节等活动的开展,把体育与产业、旅游等方面相结合。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所