2017年12月17日 星期日

8月7日15时40分“立秋” 别忘“咬秋”“贴秋膘”

来源:央视网 2017-08-06 09:15:37 记者:周润健

  立秋将至。关于今年立秋,有人说是6日,有人说是7日,也有人说是8日。天文专家明确表示,根据《中国天文年历》显示,今年立秋的准确时间为北京时间8月7日15时40分。

  据了解,每年太阳运行到黄经135度时为立秋。古籍《月令七十二候集解》上说:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。到了立秋,梧桐树必定开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。

  我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立秋的时间是相对固定的,经常在8月7日和8日这两天之间变化,极特殊年份还会有9日,至于具体的小时、分钟就不固定了,因此,6日立秋是不可能的。而在7日和8日里,又以7日立秋居多。

 

  记者查阅天文年历也印证了这一点。从2001年到2017年的这17年里,只有2002年、2003年、2007年、2011年和2015年的立秋是在8月8日,其余12年的立秋时间都是在8月7日。

  在我国大部分地区,立秋并不意味着秋天的到来。天文专家解释说,因为“双中伏”的缘故,今年的“三伏天”共计40天,其中,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”。从时间段上来看,今年的立秋刚好在中伏和末伏内。虽然暑热一时难消,但总的趋势是天气逐渐趋于凉爽。

  天文专家提醒说,立秋不仅是一个重要节气,也是我国重要的岁时节日,时至今日,我国民间仍有在立秋这天“贴秋膘”“咬秋”等趣味习俗。


负责编辑:徐艳春

关键词: 天文 立秋
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所