2017年12月17日 星期日

炎夏酷暑不想人挤人 来广东这些海岛撒欢吧

来源:东莞时间网 2017-08-10 11:45:12 记者:董珊伶

  东莞时间网讯 每年炎夏,广东一些知名点儿的海岛,游人下海游泳总跟“下饺子”似的。人太多,总难玩得尽兴,其实,广东还是有不少小众的原生态海岛。如果你正想去海边畅玩,不妨考虑下这些人流少的海岛吧。



  惠东盐洲岛 静静地在海滩观鸟赏日落


  盐洲是惠州唯一的一个海岛镇,它位于惠州市惠东县东南部,南临南海红海湾,是考洲洋内的一个内陆海岛。


  一直以来,盐洲被外界看作没有工业的“处女地”,红树林、海岛、海滩等景点,成为“驴友”与摄影发烧友竞相追逐的目标。当今已成珠三角热门旅游,徒步,摄影悠闲目的地之一。


  最引人注目的是,这个海岛是“无污染、无工业、无旅行团”的“三无”海岛。盐洲岛上,最高的民房也不过三四层楼,道路两旁基本保留了乡村的气息,盐洲岛的海滩有四个,它们共同连成为一条美丽的海岸线。


  交通指引:走潮莞高速、沈海高速,在吉隆出口下,从黄埠镇通过新修的盐洲大桥就能上到盐洲岛,从东莞南城出发,大约两个半小时就可抵达。


  住宿推荐:盐洲岛的住宿少,大家可以提前预订黄埠镇的宾馆,每晚价格在100—200元。


  出行攻略:盐洲岛还不是旅游区,交通不是很方便,最好自驾,在盐洲岛外,地方不太好找,可以找当地人带路。



  湛江遂溪仙裙岛 广东最南面的开阔沙滩


  说起湛江,大家必定能与大海、鲜美的海鲜联系起来。湛江海滨、鱼港公园等地,非常受欢迎,特别是夏天的晚上,用人山人海来形容一点都不夸张。但同样是在湛江,却有那么一片不一样的海,那就是江洪的仙裙岛,想去海边但不喜欢人多的小伙伴,这里是一个很好的去处。仙裙岛又称边群岛,面积约16万平方米,位于广东省遂溪县江洪镇,环岛沙滩约4公里长。


  它的自然环境仅处于次原始状态,很少受到现代污染。沙滩平缓而开阔,沙质细腻,柔软而富有弹性,是湛江市最美沙滩之一。洁白的沙滩还生长着茂茂密密的木麻黄树林和野生仙人掌。


  江洪镇历史悠久,文化积淀厚重。靠近江洪渔港的北草村委会东边角村南侧鲤鱼墩贝丘遗址,是一处距今七八千年前的人类生活遗址,因此又称“雷州半岛第一村”。


  交通指引:自驾可走广州绕城高速、沈海高速


  住宿推荐:仙裙岛上住宿条件有限,如果想要欣赏日出日落,可以选择在岛上扎营过夜。


  出行攻略:从东莞出发路途较远,建议可以一路游玩阳江等地,到了湛江再前往海南,也不失为一个好选择。



  惠州三门岛 岛内纯净自然鱼类多


  三门岛又称沱泞岛,位于大鹏湾与大亚湾的汇合处。三门岛面积约5平方公里,海岸线长13公里,距深圳大鹏半岛1.5海里。三门岛上最漂亮的是海,海水清澈透明,能见度5~8米,阳光明媚的日子,浸在清凉的海水里,看着色彩斑斓的小鱼在身边游弋,特别惬意。


  三门岛光鱼类就有400多种,盛产无针乌贼、梭子蟹、海胆、石斑、龙虾、鲍鱼等,是广东省水产资源保护区。


  交通指引:走广深高速→机荷高速→往龙岗坪山方向→转盐排高速→往盐田港方向→上盐贝高速→布新立交直走→往东冲方向→到达东冲码头→乘快艇前往三门岛


  住宿推荐:岛上有渔民家餐厅,卖水及零食的店都非常小、品种少,可自备干粮去烧烤。


  出行攻略:乘坐快艇可以选择跟他人拼快艇(6人/艇,来回费用约450元)



  江门茫洲岛 赏天然石景尝海鲜美味


  茫洲岛是江门地区最原始的海岛之一。这里来往交通不方便,渡船是岛上群众出入的唯一交通工具。整个岛屿,仅有两条小渔村,民风淳朴,生活悠闲,岛上的房屋是统一的建筑特色,给人宁静淳朴之感。茫洲岛有石景、石洞的美景,天然石景环列海岸,形状各异。岛东侧有两个沙滩,沙粒晶莹,粗细适中,海水和天空同色。茫州岛还有三个山丘,主峰海拔160米,峰顶平坦多石,有小路通达山顶。最高峰还有部队留下的猫耳洞和炮洞,成为小岛一景。


  茫洲岛还有个好玩的地方就是捕捉海鲜,晚上可以带上手电筒捉沙蟹,如果有渔网的话可以捉虾蟹和鱼,还有些渔民会开着船到沙滩边销售新鲜的海鲜,因此在茫洲岛最不缺的是海鲜。


  交通指引:走广澳高速、西部沿海高速到达下川岛,在渔港码头坐船前往茫洲岛


  住宿推荐:岛上可买的用品不多,最好做足准备才去露营,可以到岛上的小村购买海鲜,但种类不会多,最好提前在岸上购买。


  出行攻略:前往茫洲岛船次时间不定。如果人多,在台山北徒镇直接租大飞船和渔船更划算,时间也更快。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所