2017年10月18日 星期三

北京“最牛违建”楼顶又见绿 屋主称只是在做绿化

来源:北京晨报 2017-08-15 10:13:04 记者:张静雅

“最牛违建”楼顶又见绿

张必清:为防风摆放绿植盆栽 园林局:摆放前须经住建委审批

昨天有市民反映,曾引起轰动的人济山庄“空中别墅”,楼顶竟然又见绿。北京晨报记者探访发现,曾经拆除干净的违建屋顶上,一侧楼顶已经被绿色植物覆盖得严严实实。楼下住户对此颇有微词,认为屋主张必清“不老实”,总想着在楼顶上“耍花样”。张必清则称只是在做绿化,并非违建。对此,海淀区园林绿化局绿化科工作人员表示,居民楼屋顶属于公共面积,顶层居民无权私自处置。

2013年,人济山庄“最牛违建”开始拆除作业。 (资料图)

现场观察 楼顶一侧被绿植覆盖

“没想到楼顶上违建才拆没多久,就又被种上了绿色植物。”家住人济山庄的吴女士告诉北京晨报记者,昨天下午遛弯时,一抬眼就发现了楼顶上种的绿植。“绿色植物把一侧的房顶建筑都覆盖上了。”

昨天下午,北京晨报记者来到人济山庄B栋东侧,从附近的天桥上可以看到,顶楼阳光房上摆放的一些绿植覆盖住了整个屋顶。阳光房东侧还有多盆花卉。相比其他楼的楼顶,B栋的楼顶明显要高出一块。进入到该楼26层消防通道内,记者看到3名工人正将空花盆搬出。

本人说法 摆放绿植盆栽防风用

楼内多名居民认为,张必清在楼顶种绿植行为不妥,且存在安全隐患。居民吴女士称,此前曾见到过工人将大量盆栽搬到楼顶,“整个楼上都覆盖着这样的植物,不知道下面是不是又藏了违建”。此外,还有居民张先生称,“树被风刮落砸到地面行人怎么办?”

对此,张必清昨天对记者表示,楼顶的盆栽包括绿植、花卉及盆景3种,并非是违建。他称这些植物是为了防风安置的。此外,阳光房上摆放着多盆植物根茎盆景,阳光房东侧、楼顶西侧和北侧还摆放着数十盆花和绿植。“我只是在房顶上放了一些,这又不是违建,我在自家楼顶上摆盆栽有什么问题,他们又大惊小怪。”张必清表示,目前他人不在北京,一直在上海。“那个地方拆得乱七八糟,我很少回去。”

人济山庄的物业工作人员表示,此前张必清未向物业告知摆盆栽情况,当记者询问物业是否制止过其行为时,对方表示拒绝接受采访。

如今,楼顶又出现成片绿植。

园林局回应 摆放前须经住建委审批

昨天,北京晨报记者致电海淀园林绿化局绿化科,工作人员表示,屋顶施工前需经检测,但海淀区园林绿化局未向任何个人审批进行楼顶绿化。工作人员表示,《北京市绿化条例》规定,鼓励屋顶绿化、立体绿化等多种形式的绿化,包括机关、事业单位办公楼及文化体育设施等,“该条例并未对住宅楼的屋顶绿化进行规定,也无园林方面的其他法规对住宅楼的屋顶绿化进行规定。”

工作人员称,张必清摆放盆栽行为属“屋顶摆放物品”,“应经住建委审批,经小区业委会通过后摆放,日常由小区物业管理,具体此事由住建委管理。”对此,记者拨打了北京市住建委热线,工作人员称已经登记。

-专家声音

楼顶使用权归所有业主

北京屋顶绿化协会会长谭天鹰称,住宅楼屋顶的使用权归所有业主所有,张必清在屋顶摆盆栽首先应经小区业委会和物业通过。另外,屋顶绿化需足够严谨的技术支撑,张必清应在绿化前向涉及园林、建设管理、防水等相关部门和专家咨询,拿出具体方案,相关部门批准后才能实施。他解释,屋顶绿化应考虑建筑物本身荷载重量、建筑隔根防水、防范绿化物被风吹倒掉落等问题,“盆栽绿植根茎也会生长,很有可能破坏楼体建筑。”

负责编辑:黎骏驰

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所