2017年10月21日 星期六

莞城医院对1200名妇女的产褥期生活开展调查:发现17.16%的产妇“坐月子”时从不洗澡

来源:东莞时间网 2017-08-23 17:05:06 记者:李广

东莞时间网讯(记者 李广)我国民间有“坐月子”的习俗,但不科学的“坐月子”可导致产褥期出现疾病。我市莞城医院的医生调查发现,不少产妇在产褥期的生活卫生、饮食观念普遍不合理,而且产褥期普遍出现乳房肿胀、腰背痛等疾病。对此,医生提出了相应的建议。近期,这一调查结论发表在《慢性病学杂志》上。

调查

1200名产妇的产褥期生活

方式:问卷调查

调查时间:2015年5月至2017年4月

样本:在东莞市莞城医院分娩的1200名妇女。她们平均年龄29岁左右,都是产后42天至1年的婴儿母亲

本地户籍63.17%

外来人口36.83%

顺产57.42%

剖宫产34.83%

结论1

产后洗澡、通风、晒太阳不足

大部分产褥期(一般指产后8周以内)妇女深受月子期不能洗澡、洗头、洗脚、刷牙、不能吹风的传统观念影响。在产褥期内生活卫生行为的多项选择中:

19.5%从不开窗通风

38%偶尔开窗通风

18.58%从不晒太阳

30.67%偶尔晒太阳

17.16%的人从不洗澡

25.17%从不做产后保健操

建议

勤通风适量活动

医生介绍,通风不好,空气不流动,造成缺氧和空气浑浊,细菌有了滋生的温床。不刷牙和清洗身体更导致细菌容易滋生,引起感染,加上产后褥汗恶露乳汁等液体混合,气味难闻,会导致产妇心情不舒畅,影响食欲,因此,月子期间要多通风。

另外,产褥期妇女过少运动、不下床将不利于恶露排出,容易出现便秘、痔疮、腰腿痛等并发症,更有发生下肢静脉血栓的危险。长期卧床也是腰背痛的主要诱因。因此,产褥期期间不宜长期卧床,而要适量活动。

结论2

产后多出现乳房肿胀、腰背痛

此次调查显示,产褥期妇女普遍存在一些产后病症,比如:

产褥期乳房肿胀71.42%

腰背痛56.58%

便秘53.67%

小腿抽筋44.33%

贫血41.33%

建议

合理饮食常晒太阳

医生介绍,产后乳房胀痛除了由于乳腺不够通畅,乳汁积聚和乳头凹陷,乳汁黏稠,新生儿吸吮困难等外在因素造成,还与哺乳方面存在的错误观念有关。比如,产妇喝大量的鸡汤、鱼汤等高热量、高蛋白的食物,会引起乳房充血,乳汁瘀滞,从而加重膨胀和不适。此外,一味地热敷跟服用催奶食物也会使身体分泌更多的乳汁,加剧疼痛。

饮食搭配不当,饮食中纤维素含量过少,食用过多高热量、高蛋白的肉类会使肠蠕动减慢,造成便秘与腹胀。因此,饮食要合理搭配,荤素有度。

小腿抽筋是缺钙的表现,很多妈妈“坐月子”期间缺少晒太阳,而阳光照射后体内维生素D含量增加,可促进钙吸收,所以,要常晒太阳。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所