2017年12月17日 星期日

全运会三人篮球广东东莞麻涌队勇夺男子青年组冠军

来源:东莞时间网 2017-08-28 08:40:05 记者:王晨征

■麻涌篮球此次在全运会再度擦亮东莞“金字招牌”

东莞时间网讯(记者 王晨征)刚刚在天津全运会三人篮球项目中勇夺男子青年组冠军的广东东莞麻涌队日前返回东莞,为“篮球城市”带来又一项全新荣耀后,球员们随即进入广东省联赛备战节奏。据了解,凭借此次出色表现,麻涌球员已经进入国家三人篮球队考察范围,后续或将为国出征。

在国际奥委会确认三人篮球自2020年起成为奥运会正式比赛后,本届天津全运会在7月初确定增设此项目,篮球积淀异常深厚的东莞最终派出4支队伍代表广东参赛,东莞麻涌队参加的男子青年组比赛,对手多为职业俱乐部青年队选手,但由非专业球员组成的“业余队”最终连克浙江、湖北、上海诸强,拿下了沉甸甸的冠军奖杯。

阵容方面,麻涌完全“草根”的黄文威、曾冰强、张瀚青、肖海亮4名球员,通过全运会充分彰显篮球才华,此前几人均活跃于东莞、广东的各级民间赛事舞台,此次代表麻涌参加全运会仅仅训练了不过15天时间,最终凭借实力让全国球迷记住了他们的名字。

“拿到这项冠军很不容易,我们的身高都比不过对手,但大家把广东篮球‘小、快、灵’的特点充分发挥,同时非常勇猛,面对2米多高的对手也能完成盖帽,观众看得都非常过瘾。”东莞麻涌队领队李金回溯,无论预选赛时的浙江绍兴球迷,还是决赛对阵上海时在场边观战的中国篮协主席姚明,均对麻涌的打法表示赞赏,“拿到冠军的那一刻,现场的东莞篮球人都非常激动,有人还流下了热泪,麻涌代表东莞,又一次打出了我们‘篮球城市’的风采。”

此次在全运会三人篮球项目闪亮,很大程度上显示了麻涌近年来文体事业迅速发展的昂扬状态,从龙舟、足球到篮球,这些深受群众喜爱的运动齐头并进,东莞体育的魅力也更加显著彰显,未来也更加值得期待。

相关新闻

广东女篮晋级青年组决赛,今日将与山东争冠

市体校新锐攻坚冲刺

东莞时间网讯(记者 王晨征)天津全运会女篮青年组半决赛昨日战罢,广东队79:69击败四川,今日19:30将与山东争夺冠军,由东莞市体校输送的李月汝等球员发挥出色。

基于连续多年训练工作的扎实完成,东莞市体校女篮近年来持续前进,一大批球员在赛场得到迅速成长。此次全运会,由市体校一手培养的李月汝、于悦、毕慧怡、胡珂入选广东U18女篮。除了已经在国家队崭露头角的李月汝,其余几人同样在球队晋级过程中保持稳健发挥,昨日与河南的比赛,李月汝拿下22分,胡珂也贡献16分。

男篮青年组方面,市体校与宏远俱乐部联合培养的徐杰、李佳益、杜润旺今日将随广东队对阵河南,进行1/4决赛较量。

本记短评快

意料之外?情理之中!

——麻涌摘得全运会三人篮球金牌再度彰显东莞篮球高度与厚度

■王晨征

倘若站在未来回看,东莞麻涌此次代表广东拿下的三人篮球金牌,绝对具有里程碑意义:东莞这座以篮球为品牌形象的“运动之城”,又一次站在了中国篮坛的制高点上,从最早的丰收杯冠军、CBA冠军、全国冠军再到如今全新的全运会冠军,东莞的体育荣耀经久传承。

如此概述绝不夸张,全运会在竞技层面之于中国体育的意义无须赘述,特别是此次三人篮球比赛云集各地实力劲旅,从职业选手到“民间球王”,竞争极其激烈。然而正是在这突如其来的挑战之下,东莞篮球的厚重底蕴、稳定实力得到了绝佳的展示舞台:代表广东参加男女青年组、公开组的8支球队,东莞占据了半壁江山,最终的成绩同样令人赞叹:东莞麻涌队男子加冕青年组冠军;东莞松山湖女子获得公开组第四名;广东队(宏远新生代球员为主)位列男子青年组第五名;东莞队(东莞市男篮球员为班底)则为男子公开组第七名——一如在东莞市联赛十余年积淀后,面对从无到有的广东省联赛检阅,东莞男篮前两届连续登顶、而今又正在冲击三连冠。

东莞篮球之所以如此强势,各种缘由并不难理解:高度层面,以CBA八冠王为代表的宏远俱乐部,二十余年来对于东莞篮球进行着持续专业引领,由此会聚的一众专业教练、选手全方位推动着“篮球城市”提升水准;厚度层面,基于对于篮球运动的无限热情,东莞各级别民间联赛逐级对接,从市联赛到镇街、社区甚至村组联赛不一而足;同时,从小学、初中、高中再至大学的校园篮球联赛,最近两年更是吸引着越来越多的各年龄段学生参与,如此盛况制造出全国冠军,决然不算意外。

蔚然可观的篮球图景,从过去到现在直至未来,都将是东莞这座城市的鲜亮品牌,麻涌健儿争得的荣耀又一次让莞邑大地聚焦全国关注,越发宏伟的东莞“篮图”,依然在绘就之中。而截至昨日全运会开幕式举行,在粤军获得的10枚金牌中,东莞贡献2枚、占据五分之一(麻涌现代五项运动员郭建力另获团体接力冠军),由此广东代表团第一时间向东莞市人民政府、东莞市体育局发来贺电,也便不足为奇。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所
<