2017年11月24日 星期五

北京楼顶"最牛违建"开拆,走进内部让人惊讶!

来源:人民日报客户端 2017-08-28 15:09:33 记者:

25日,北京方庄6号小区360余平方米楼顶违建一经报道,引发全城关注。今天一早,该违建已开始拆除。记者第一时间赶往现场。

记者在现场看到,楼下已经拦起警戒线。此前执法队员多次被拒的1802大门终于打开。该两层违建也露出本来面目。从18楼电梯出来左右两边都是违建。电梯右侧原本没有住户,只是公共平台,但被私自装门后变为了私人空间。1802住户本身只占电梯左侧的一部分,原面积148.66平方米,三室两卫一厅。

18层左侧另一部分也是公共平台,但该住户在本来的大门外安装一个新大门,先将18层平台私盖违建后,又通过建设楼梯,将整个楼顶全盖成了违建住房。等于将整个18楼平台上又加了一个第19层。

走进违建内部,设施齐全让人惊讶。违建内地暖、新风系统一应俱全,二楼以大落地窗为主,采光通透明亮。工作人员进入时,墙面已经贴好米黄色的壁纸,卫生间、厨房等贴好了大块棕色的大理石墙砖。经初步统计,约建有9个房间。经过半天的拆除,工程人员已经拆出了房间的基本框架,露出了被包裹其中的电梯间的原水泥墙体。

“太难拆了!他们打了巨量的发泡胶,特别结实,你听听!”工作人员随手拿起锤子使劲敲了敲墙面。因为怕机械切割引发火灾,工程人员只能采取最原始的手撕锤凿方式破拆。

据现场工作人员介绍,违建曝光后,丰台区立即成立专门工作组,由区公安分局、区城管执法局、区安监局、区房管局、区法制办、方庄地区办事处等部门协同,针对方庄6号小区1号楼1单元1802室楼顶违建进行查处。26日晚,工作组进入违建现场进行勘验。经查,该违法建设分上下两层,坐落在1802室东西两侧露台,二层打通相连,总面积为361平方米。

工作组认定,此违法建设存在违法进行房屋设计、堵塞烟道和消防通道、装修采用可燃材料及增建结构无连接等重大安全隐患。区公安分局已依法介入。

27日上午9点,方庄地区办事处组织对违建开始拆除,由此所产生的拆除、修复等费用由1802房主及使用人全部承担。为确保小区和施工的安全,丰台区公安分局、城管局、安监局、房管局等部门在现场给予保障。

目前,因为该违建体量大,拆除复杂,预计拆除将持续一个月的时间。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所