2017年12月17日 星期日

东莞多措并举抓水污染治理成效明显

来源:东莞时间网 2017-09-01 08:27:26 记者:周桂清

东莞近年来加大资金投入,多措并举抓好水污染治理 资料图 记者 赵浛锐 摄

省环保督察整改工作领导小组实地督导组莅莞进行督导工作

东莞时间网讯 近日,省住建厅副巡视员魏振发率省环保督察整改工作领导小组第二实地督导组,到东莞督导环境治理问题整改情况。督导组一行深入常平、凤岗等镇街(园区),就“两高一低”引导退出企业污染工序关闭情况、笑金坑垃圾填埋场、桥梓村村居环境建设等工作开展实地检查。督导组对东莞近年来加大资金投入,多措并举抓好水污染治理,切实推进水环境质量达标,全面落实中央环保督察组反馈整改工作,成效明显,值得肯定。

5个督导组对各市开展实地督导

据介绍,2016年11月28日至12月28日,中央第四环境保护督察组对广东开展了为期一个月的环境保护督察,并于2017年4月13日向广东省反馈了督察意见。根据工作部署,广东成立由省长任组长的省环保督察整改工作领导小组,要求全省各地各部门要高度重视、严格落实督察整改工作,确保所有问题整改到位、取得实效。近期,省环保督察整改工作领导小组成立5个实地督导组,按两批次分赴全省各地级以上市和8个省有关牵头部门对整改工作进行实地督导。省环保督察整改工作领导小组第二实地督导组近日进驻东莞进行督导工作。

在常平镇,督导组一行实地查看了笑金坑垃圾填埋场有关情况,对笑金坑垃圾填埋场的垃圾处理技术给予了充分肯定,要求项目施工方要严把技术处理关,尽早清理好存量垃圾,进一步改善周边环境。随后,督导组一行查看了桥梓村的村居环境建设,对桥梓村的村居环境给予充分肯定,并鼓励桥梓村进一步改造广场周边的村容环境,深挖历史文化、统一风格、全面提升整村品质,把桥梓村打造成一个历史文化旅游名村。

据介绍,2016年东莞启动了笑金坑垃圾填埋场整治工程,该工程分为存量垃圾分筛处理和渗滤液无害化处理两大部分,其中存量垃圾分筛处理项目设计处理量为2000立方米/天,每年可处理70多万立方米垃圾。目前已处理存量垃圾19万立方米,争取2018年底完成笑金坑垃圾填埋场48万立方米存量垃圾的处理。渗滤液无害化处理项目采用“MNBS垃圾渗滤液处理技术”,建设规模为日处理量190吨/天,占地800平方米。常平镇日前建设了排水管,将经处理的合格出水引排到市政排污管网,不直接排入石马河。

环保整改工作要让市民群众满意

在凤岗镇,督导组一行先后走进联亚制衣(东莞)有限公司、竹塘污水处理厂,认真检查污水深度处理工序和污水处理厂出水口等污水处理设施及工艺。联亚制衣是一家“两高一低”引导退出企业,目前所有生产设备已全部搬迁,企业不再排放生产废水,其回用水箱、污水处理设施报停并停止使用,基本完成了整治任务。竹塘污水处理厂二期工程基本完成,其污水处理规模达5万吨/天,污水经处理后可达到城镇污水处理厂污染物排放标准中的一级A标准,可以排入石马河,不会影响石马河水质。

据介绍,目前凤岗镇正加快截污次支管网建设进度,加强源头污染监督管理,全力做好各项治污工作,确保2017年石马河凤岗段水质各项指标持续下降,全面完成中央省市环保督察整改工作。

督导组认为,东莞近年来加大资金投入,多措并举抓好水污染治理,切实推进水环境质量达标,全面落实中央环保督察组反馈整改工作,取得了明显成效。督导组强调,省委省政府非常重视中央环保督察组反馈问题整改工作落实情况,希望东莞以时间和目标倒逼整改进度,严格标准,既要经得起中央督察组的“回头看”,也要让市民群众满意,从中获得便利。

负责编辑:何杰豪

关键词: 东莞水污染治理
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所