2017年12月16日 星期六

你知道台风“玛娃”的原意吗?原来台风是这样取名的

来源:深圳大件事 2017-09-01 15:11:45 记者:王睦广

据深圳市气象台消息,南海热带低压已于9月1日凌晨加强为今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级)。预计“玛娃”将继续向北偏西方向移动,强度逐渐加强。目前深圳台风白色预警生效中。

台风是如何命名的?“玛娃”名字又是什么意思?据南都记者了解,热带气旋(强度达到热带风暴级后通常叫台风)的命名依据一个已拟定好的名单,当一个热带气旋生成时,会按照预先确定的名单上的次序依次命名,西北太平洋和南海的热带气旋命名有一个140个名字的名单,由14个相关国家和地区各自提名10个名字而组成。“玛娃”名字由马来西亚提名,其原意是马来西亚高地品种的玫瑰花。

据深圳市气象台消息,9月1日上午8时,台风“玛娃”(热带风暴级)中心位于深圳市东南约565公里,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压998百帕。预计,“玛娃”将继续向北偏西方向移动,强度逐渐加强(俗称的台风根据强度还分等级,热带风暴级、强热带风暴级、台风级、强台风、超强台风)。

台风是如何进行命名的?据南都记者了解,西北太平洋和南海的热带气旋命名有一个140个名字的名单,由14个相关国家和地区(包括中国、中国香港、中国澳门)各自提名10个热带气旋名字而组成,该名单由世界气象组织辖下的台风委员会通过。当一个热带气旋出现时,会按照预先确定的名单上的次序依次命名。

造成重灾的台风名字可被除名

不同热带气旋名字在提名国家或地区当地具有一定的含义,比如动植物的名字。据南都记者了解,根据惯例,受影响国家或地区可建议停用造成重大人命伤亡和经济损失的热带气旋名字。新的名字则由原先提名的国家和地区重新提名。台风委员会在每年的会议中就名单调整作出决定。比如,2013年曾造成严重影响的超强台风“尤特”、超强台风“海燕”“尤特”和“海燕”这两个名字都已被停用,被新的名字取代。

【记者】王睦广


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所