2017年10月22日 星期日

不容易!来莞帮子女带二孩 老人竟得了抑郁症

来源:东莞时间网 2017-09-11 12:23:16 记者:李广

东莞时间网讯(全媒体记者 李广)我们常听说有产妇生完孩子得了抑郁症,但很少听说老人帮忙带孩子得抑郁症的。其实,在全面二孩政策下,因为婆媳矛盾、带孩子的辛苦、对东莞水土不服等原因,这种老年患者越来越多。

近期,东华医院临床心理科主任肖云接诊了多位这类患者。

病例一:

老人给儿子带二胎半年 患上了焦虑和抑郁

王先生是湖北人,十几年前来东莞打工,现已成家立业,开着一个小型加工厂,有十几号工人,大女儿已经五六岁,二胎政策放开后,又要了一个儿子,夫妻俩平时忙工厂,请保姆又不放心,便把孩子奶奶从湖北老家接过来,专门带孩子。

老人60多岁,到今年上半年,在东莞带孩子已有半年,本来正常的身体出现了问题:睡不着觉,头疼,头晕,心慌,没有胃口,还焦虑。

儿子儿媳赶紧带她到医院检查,去了消化科、心内科、神经内科等多个科室,都查不出什么毛病,最后被推荐到东华医院临床心理科治疗。

见到科室主任肖云,老人才吐露了自己的心事。老人说,自己天天带孩子,还要买菜做饭,白天没有一点自由时间,很累;对东莞的气候也不太习惯,有点水土不服;和老伴从来没有分开过这么久,不习惯;更重要的是,和儿媳之间有矛盾。

有什么矛盾?“比如,在处理事情上,老人认为你是儿媳,要听我的;儿媳认为你要听我的,两人一直有矛盾。”肖云说,老人的症状很典型:既有和老伴分开的分离焦虑,又有抑郁症。

安排老人住院治疗的同时,为了彻底解决问题,肖云对老人一家进行了调和,“我说,要么你们就放老人回老家,要么就把她老伴也接过来,这样有老伴镇场和帮忙,一来没那么劳累,二来分离焦虑也解决了,婆媳矛盾也会好很多。”肖云说,王先生夫妻俩选择了第二套方案,把父亲接了过来。

这招果然有效。肖云介绍,今年6月份,老人最后一次来复诊时,不再愁眉苦脸,之前的不适症状已经消失了。

病例二:

帮女儿带二胎 老人总是“感觉自己得了癌症”

9月5日,肖云还接诊了另外一位老人,老人58岁,东莞茶山人,是传统的家庭妇女,有两个女儿,一个儿子。

大女儿出生时难产,精神有点问题,一直未嫁;二女儿现在二胎生了个女儿,由老人来带,孩子现在一岁半,正是好动的年龄,老人非常谨慎小心,非常紧张,结果精神上出了问题。

“她老是感觉自己得了癌症,食道癌、胃癌之类的,说自己如果死了,大女儿怎么办;她又担心二女儿在婆家的地位,想来想去,整天睡不着觉。但到多家医院做了大量检查,都查不出什么癌症。”老人被肖云诊断为抑郁症,进行了住院治疗。目前还在治疗中。

“老人本来性格就很敏感,而帮女儿带二胎,就像最后一根稻草,把她压崩溃了。”肖云说。

预防:

四招预防老人焦虑和抑郁

全面二孩政策实施后,肖云接诊过很多类似的老年抑郁症患者,其家庭普遍存在婆媳矛盾,比如,老人习惯用一盆水洗碗,媳妇说要用流动水洗碗才干净;有的老人为了省水费,为了不跑表,夜里开一点水龙头滴水,媳妇就看不惯。看不惯又不包容,矛盾就产生了。

如何预防此类事情的发生?肖云说,首先,婆婆要让步,尊重年轻人的生活、饮食等方面的习惯。

其次,年轻人也要懂得感恩,老人帮带孩子,已经很劳累了,虽然有一些过时的习惯,要包容。平时对老人起码要微笑。

第三,家庭经济问题不要不清不楚,要明算账。虽然不用给老人开工资,但有的老人花着自己的退休金带孙子,回老家时儿子只给买了几件衣服,肯定是说不过去的,会伤了老人的心。

第四,生二孩不能只随大流,要做多做点准备,比如孕育风险、生出来孩子谁来带,教育问题好不好解决,经济条件是否支持等,不能生出来再考虑。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所