2017年12月17日 星期日

虚线变道也要罚款记分!东莞很多车主不知道 已有多人被罚!

来源:东莞日报微信号 2017-09-28 18:37:04 记者:

实线变道要被罚,

这个大家都知道,

但虚线变道都有可能违规哦!

最近两个月时间内,

珠海交警通过上路整治和“电子警察”抓拍,

有300多位司机被罚。

快来看看!

虚线变道被记2分罚300

7月31日下午6点半,司机曾先生驾驶粤CN××63号小型面包车,行驶在九洲大道的左边第二条左转车道。当行驶到九洲大道交迎宾南路路口时,曾先生想要直行通过路口,于是在虚线处向第三条直行车道变道通过。结果没几天,曾先生收到一张罚单,说自己遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,穿插等候车辆,因此要罚款300元,记2分。

李先生认为这张罚单罚得莫名其妙。你说实线变道是违法行为,该罚。可道路上的虚线就是给车辆变道用的啊,连在虚线处变道都要罚,难道要我开车上路一条路走到底?!

珠海交警支队法督室副主任 孟庆国:

“因为虚线从交通信号本身的含义

它并不禁止变道

但是相邻车道在排队等候

或缓慢行驶的时候

在这种情况是禁止变道的”

打尖插队的现象

大多数会出现在每天上下班高峰

和车流量大的时候

为了加大查处力度

珠海交警部门将会采用电子警察抓拍

路面交警查处、

热心粉丝举报等等的模式

插队打尖就是在遇到停车排队等候或者缓慢通行时,有的车无视正常排队车辆,强行抢道,将车头插入正常行驶车辆前方。压实线插队打尖,除了罚打尖之外,压实线也可能面临200—300元的处罚;在非实线区域插队打尖罚款300元,记2分。

正常变道:变道车在实施变道过程中有避让直行车,且在完全不影响原车道内直行车正常通行的前提下,并入车道内;在不影响其他车辆正常行驶的情况下,在虚线位置变换车道。

插队打尖:变道车未避让直行车,直接插车对方车道;在通过红绿灯路口时插队,或直接在实线处变道。

法律依据

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十五条 机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。

网友们看到珠海交警抓拍虚线变道后都奔走相告:以后去珠海要小心啦!也有网友发问:那么东莞呢?东莞抓拍虚线变道吗?会有相应的处罚吗?

小编立马咨询了东莞交警,交警蜀黍说,目前东莞并未抓拍虚线变道,珠海是特区,他的处罚标准以及对应的处罚条例和东莞不一样。但是!注意注意!一般这个但是才是最重要的!不抓虚线变道不代表不抓相应违法,和珠海不一样不代表没有处罚!以下几种情形在东莞照样适用!

也就是说,

在东莞,

如果遇到上面珠海交警提到的

打尖插队的情况,

也是可以根据这个条例,

罚款200记2分的!

▲打尖插队还有跟风热潮

这种插队打尖情况

不仅会影响通行秩序,通行效率

也容易引发剐蹭 ,追尾的事故

为了东莞的道路顺畅,

更为了自身安全,

请大家自觉遵守交通法规

文明开车!

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所