2017年12月18日 星期一

《青春旅社》《亲爱的客栈》各有不同 你要支持谁?

来源:新京报 2017-10-10 16:42:06 记者:王雪琦

《亲爱的客栈》的运营地。

《青春旅社》有两个旅社让明星分别经营。

10月7日,湖南卫视的经营体验类观察节目《亲爱的客栈》和东方卫视原创节目《青春旅社》开播对垒。从阵容上看,《青春旅社》有戴军、李静、李小璐、王源、何穗、景甜等11人加盟。《亲爱的客栈》则是刘涛和王珂的夫妻档、阚清子和纪凌尘的情侣档加上“单身狗”陈翔,另有飞行嘉宾易烊千玺等。从第一集播出的收视率来看,《亲爱的客栈》CSM52城收视率1.089,《青春旅社》CSM52城收视率0.671,前者暂时胜出。新京报记者总结了这两档民宿类慢综艺的异同,从中或可一窥未来它们谁会脱颖而出。

1 经营模式

《亲爱的客栈》中刘涛王珂将用20天的时间、3万元启动资金经营一家民宿,嘉宾们需要布置民宿,准备各种日常用品,以及客人的饮食,通过这个过程展现嘉宾个人的性格特质和不同性格间的碰撞。

《青春旅社》中,节目组引入了生存竞争模式,所有的嘉宾都被提前没收了钱包,节目组也没有提供任何启动资金,嘉宾需要依靠旅客预付的房费维持民宿经营和自己的生计。与此同时,嘉宾被分为两组,分别经营两家相邻的民宿,每期节目中都会有素人旅客入住。两组嘉宾不仅要为客人准备食宿,还要时刻跟对方竞争客源。

2 民宿选址

《亲爱的客栈》选择了四川省凉山州盐源县泸沽湖畔。位于湖畔的民宿风景十分优美,需要乘坐小船才能到达。节目中也有大量的风景镜头,但是交通上的不便利也为民宿经营预留了障碍,垃圾和物资的运输障碍会在之后的情节中有所体现。

《青春旅社》选址在湖州市莫干山,两栋不同风格的民宿相邻而建。带有游泳池的A栋现代气息浓厚,B栋则古色古香。两组嘉宾的风格跟民宿本身的风格也颇为相似,以王源景甜为首的A组嘉宾,把A栋取名为“帅哥美女招待所”,主要特色是热闹,依靠自身高人气吸引到不少客流,但在厨艺上的不足已经开始影响用户体验和旅馆的经营。而在B栋“Green·山居”,整体氛围相对比较安静,以李静戴军为首的B组嘉宾,虽然厨艺过硬,但在人气上有所不足。两组嘉宾之后的经营策略选择将会是节目的重点情节之一。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所