2017年12月18日 星期一

“动感金羊”优秀作品扶持计划征集截稿 共征集到1796件作品

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:47:05 记者:于长洹

■第九届漫博会“动感金羊”优秀作品扶持计划活动海报

东莞时间网讯 第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)将于11月9日—11日在东莞松山湖举行,本届漫博会继续实施“动感金羊”优秀作品扶持计划。记者从漫博会组委会获悉,截至10月10日,“动感金羊”优秀作品扶持计划作品征集达1796件,同比增加了16.7%。

将成为今年国内动漫制作集锦展示平台

本届活动自征集开始以来,反响热烈,全国各地原创动漫游戏企业、院校、个人都纷纷投稿,踊跃参与,涵盖了动画电影、电视动画片、新媒体动画短片、漫画作品、绘本作品、动漫游戏作品、动漫品牌、创作团队、动漫角色、动画剧本、创新设计等11个类别,全面涵盖动漫制作,成为今年国内动漫制作的集锦展示平台。

截稿后,组委会将组织国内外行业权威专家成立评审委员会,进行初审、复审、终审三轮评审工作,初审时间定为2017年10月15日,复审时间定为2017年10月21日,终审时间定为2017年10月28日。

为更好实现原创动漫作品市场化、产业化,在“动感金羊”优秀作品征集评选基础上,组委会将于2017年11月10日举办“2017中国国际漫博会‘动感金羊’优秀作品扶持计划暨‘广东2017年社会主义核心价值观动画短片创作’评析推广会”,将对最终获扶持名单进行公布。

同时,组委会还将组织权威动漫专家学者对获选作品进行深度专业剖析,并邀请往届获扶持作品代表分享创作经验与扶持作品市场发展情况,同时也邀请国内外具有实力的投融资企业、孵化基地,为优秀作品项目搭建合作平台。

首次针对动漫衍生品设计增设扶持类别

漫博会组委会相关负责人介绍,本次“动感金羊”优秀作品扶持计划,涵盖范围非常全面。扶持计划内容涵盖动漫产业发展的11个类别,以鼓励优秀动漫创作与运营,发掘优秀作品,树立创作典范,鼓励以优秀动漫创作运营为核心,推动动漫产业的发展。

此外,本届“动感金羊”优秀作品扶持计划紧随影视动漫产业发展趋势,以“展示原创精品弘扬时代精神促进跨界融合”为宗旨,除了将扶持重点集中在原创作品本身,也将目光转向产业链,首次重点针对动漫衍生品设计,以产业链为切入点,对创新创意设计进行扶持,特增设“创新设计”扶持类别。

为了体现出活动的权威性,本届活动的专家阵容也很强大。由国内外20余位知名漫画、动画、游戏行业权威专家组成专家参审委员会,保障评选结果的公正性、权威性与专业性。

本届“动感金羊”优秀作品扶持计划也凸显出了鲜明的本土化特色。为更好地鼓励广东本土原创动漫发展,广东省新闻出版广电局(版权局)、广东省教育厅和中共茂名市委宣传部联合主办“2017年度广东省社会主义核心价值观动画短片创作活动”,以岭南地区忠义爱国的历史人物冼夫人为主要对象,同时兼顾其他积极弘扬社会主义核心价值观内涵的典型人物,聚焦岭南文化特色,挖掘广东动漫人才,扩大提升本土扶持计划优秀作品的影响力。

另外,组委会还将委托权威法律服务机构“帮瀛法务机构”为获选机构与个人免费提供涵盖版权、专利权和商标权的全方位、立体式动漫知识产权法律咨询服务。同时,委托法律顾问“北京乾成律师事务所”对扶持计划设置、征集、参审等各环节进行全程见证,确保并作见证发言,将“动感金羊”优秀作品扶持计划合法合规,提升到法律规则下进行,做到依法办会,彰显漫博会国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化。

活动亮点

1.内容全面:涵盖动漫产业发展的11个类别

本次“动感金羊”优秀作品扶持计划涵盖范围非常全面,扶持计划内容涵盖动漫产业发展的11个类别。除了将扶持重点集中在原创作品本身,也将目光转向产业链,首次重点针对动漫衍生品设计,以产业链为切入点,对创新创意设计进行扶持,特增设“创新设计”扶持类别。

2.评选权威:专家参审团阵容强大

由国内外20余位知名漫画、动画、游戏行业权威专家组成专家参审委员会,专家参审团阵容强大,保障评选结果的公正性、权威性与专业性。

3.作品征集面广:全国各地原创动漫企业、院校、个人纷纷投稿

全国各地原创动漫游戏企业、院校、个人纷纷投稿。还有香港动漫画协会,澳门漫画从业员协会,台湾动漫画推广协会,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会等专业机构推荐优秀作品,北京新视界和广州宇艺组织的全国5个赛区48小时视效大赛数百幅作品,“2017年度广东省社会主义核心价值观动画短片创作活动”30余部获奖作品参与评选,还有来自全国各地30余家动画专业院校优秀毕业作品集体投稿。

4.本土特色鲜明:扩大提升本土扶持计划优秀作品影响力

“2017年度广东省社会主义核心价值观动画短片创作活动”30余部获奖作品参与评选,这些作品聚焦岭南文化特色,挖掘广东动漫人才,扩大提升本土扶持计划优秀作品的影响力。

5.活动专业化:权威法律服务机构为作品提供咨询服务

委托权威法律服务机构为获选机构与个人免费提供涵盖版权、专利权和商标权的全方位、立体式动漫知识产权法律咨询服务。同时,委托法律顾问对扶持计划设置、征集、参审等各环节进行全程见证,彰显漫博会国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所