2017年10月18日 星期三

设“熊孩子车厢”的建议熊不熊?

来源:东莞时间网 2017-10-12 10:28:49 记者:贾庆森

近日,电视名嘴孟非和“熊孩子”“熊家长”们怼上了。孟非发微博称:“高铁上很多熊孩子发出的噪音其实远不如他们爹妈爷爷奶奶外公外婆哄孩子发出的噪音。国外已经有女性专用车厢,中国高铁为什么不可以有熊孩子和父母的专用车厢?”看得出来,孟非近期的一趟高铁旅程,饱受“熊孩子”及其家长的困扰。如果不是太过愤怒,他也不会不顾可能引起的争议,在微博上讨伐“熊孩子”和他们的家长。

凭着之前《非诚勿扰》的超高人气,孟爷爷言论的影响力,自然不得不让人正视。而且,长久以来,“熊孩子”司空见惯:公共场所大声尖叫乱跑、坐电梯乱按楼层、恶作剧划别人车辆……对此,其他人不堪其扰,但又无可奈何、忍气吞声。此次,“熊孩子”话题借孟非又火了一把,引发人们认真思考,如何看待和解决这个问题。

新浪网友@Verseau_锐痛陈经历:“坐高铁回来返京上班,回来时车厢里的一个熊孩子,坐在过道旁的座位上,过道一有人走过来,他就伸腿去绊人家。有个女乘客拿着刚泡好的泡面,就差点被他绊倒!家长完全无视,孩子乐此不疲。”@绯大啦似乎应和道:“车厢里只要有一个熊孩子,整个车厢都得完蛋!”

也正是因为这样,“设置熊孩子车厢”的设想获得很多网友支持。不少网友认为,“绝顶”的综艺主持人,就是不一般,连解决“熊孩子”问题,建议都颇有几分创意:对乱跑乱叫的“熊孩子”,既然其他人惹不起也躲不得,那就把这些孩子和家长赶到专门车厢,井水不犯河水,挺好!

在很多人眼中,“熊孩子”就是一大“公害”。也有网友认为,“熊孩子”只是表象,根本原因还是孩子背后站着“熊家长”。@天蝎独行:“熊孩子不是先天的,是家长惯出来的,所以99.99%的熊孩子背后,至少有一个家长有不可推卸的责任。”@老孟的南柯一梦补充道:“每一个熊孩子的背后,都有一个(或是一群)熊家长。”在这些网友看来,为熊孩子和家长设立专门车厢,算是最仁慈的做法了。

然而,反对孟非的声音也不在少数。一些孩子的家长认为,孟非和支持孟非的人是站着说话不腰疼,尤其是这些孩子的家长,其实很多时候很无奈,低龄的孩子自制力本来就很差。评论人曹林认为,“设熊孩子专用车厢”的建议就是典型的熊孩子式胡闹。还是少点对熊孩子的抽象愤怒和抽象吊打,有理性判断和克制的成人更应有耐心沟通的责任。不要变成那种丑陋的样子:没孩子的时候嫌人家孩子烦,有孩子了他的宝宝最可爱,谁都要包容他。

媒体人@王言虎也为孟非“灭灯”:在我们这里,公共文明礼仪的训练确实尚未成熟,但不顾现实与儿童成长规律,粗暴地喊出设置“熊孩子”“熊家长”专用车厢,也是一种不负责任。直面幼儿成长规律,承认公共礼仪训练不足的现实,从家庭教育与基础教育寻找药方,才是解决所谓“熊孩子”问题的可行之道。(贾庆森)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所