2017年10月18日 星期三

美国纽约男子身体着火燃烧 华裔功夫迷奋勇救人

来源:中国新闻网 2017-10-12 14:22:32 记者:

据美国《世界日报》报道,当地时间10月10日,位于美国纽约市皇后区的森林小丘,发生了一场致命火灾。当受害人身体遇火燃烧、命悬一线时,年轻的华裔邻居李杰璞奋不顾身上前灭火。尽管受害人最终仍因伤势过重而丧生,但李杰璞救援的义举在邻里之间备受称赞。他说,如果当时没有救人,他日后定会良心不安。

火灾现场(图片来源:美国《世界日报》记者牟兰拍摄)

据悉,火灾发生在森林小丘111街66大道的一处三层公寓,59岁的西班牙语裔拉英(Ramon Rahim)由于家中失火,从自家跑到院中。楼上的华裔邻居李杰璞见状后,立刻将自己的T恤脱下,帮其拍打灭火。随后,另一名菲律宾裔少年也在李杰璞的呼唤下加入救援。遗憾的是,受害人拉英经抢救无效依然殒命。

李杰璞说,当地时间10日早上10时左右,他正在家中吃早餐,听到楼下有慌乱脚步声,并听有人呼喊救命,立刻开门查看。随后,他发现楼道中全是烟雾,闻声跑到公寓外的小花园,看到拉英全身着火躺在地上。李说,他虽与拉英仅有几面之缘,但仍二话不说,脱下T恤帮拉英灭火,“我也没这方面的知识,但看到他全身着火,下意识想帮他”。

“旁边的人可能也想帮助,但多数都没上前真正救人,只有一名菲律宾少年与我一起灭火,”李杰璞一边救火,一边呼叫身旁的民众报警。最终,菲律宾少年端出一盆水,浇灭了拉英身上的火焰。

救火华裔居民(图片来源:美国《世界日报》记者牟兰拍摄)

22岁的李杰璞,出生在北京,六岁后时父母移民美国。不久前,他获得了塔芙茨大学(Tufts University)环境工程系学士学位。近日,李杰璞完成法学院入学考试(LSAT),准备报考纽约大学法学院。他一向热衷中国的文化和功夫,最喜欢的功夫明星是李小龙,希望在明年回中国学功夫。而未来,他希望成为一名法律援助律师,为弱势群体发声。

据悉,火灾遇难者拉英来自南美,据邻居介绍,他并无正职且腿脚有残疾。拉英与姐姐和侄子住在公寓二楼。当时,拉英的侄子也全身着火,从二层公寓的阳台上跳下,后送往医院,情况仍危急。而拉英的姐姐事发时并不在家,邻居称其外出旅游。火灾发生后,警方出动60名消防员救火灭火,上午10时53分控制火势。

居住在拉英家旁的华裔邻居陈Danny,20年前买下该公寓。他说,该地治安不错,极少有火灾发生,包括华裔在内的亚裔居民占多数。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所