2017年10月21日 星期六

正式揭牌!未来三十年,东莞这里将崛起一片新城!朋友圈已刷屏…

来源:东莞时报微信 2017-10-12 15:53:57 记者:

万众瞩目!今天上午,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌仪式在新区管委会举行,吕业升、梁维东、张科、潘新潮等市几套班子领导出席揭牌仪式。

揭牌仪式现场

揭牌仪式现场

滨海湾新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。

滨海湾新区城市设计效果图

新区拥有得天独厚的“黄金位置”,地处粤港澳大湾区几何中心,毗邻港澳,连接穗深,地理位置优越,土地连片且尚未开发,周边有成熟的工业体系支撑,有自贸区引领,是滨海片区先行区和片区中心,更是东莞对接粤港澳大湾区的核心地区。

揭牌仪式结束后,滨海湾新区填海项目动工。新区填海面积合计588公顷,共包含17个填海项目,总投资约61.5亿元,规划分三期实施推进。

目前,17个项目已全部获得广东省海洋渔业厅批复同意开展用海前期论证工作,并整体纳入2017年广东省重点项目。其中粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地项目已获得省政府、省海洋与渔业厅批准用海,其余项目相关的前期用海报批工作也在紧锣密鼓开展中。

高起点规划

打造东莞“新浦东”“大湾区明珠”

滨海湾新区处于粤港澳大湾区的几何中心,是湾区唯一连片待开发区域,对接前海和南沙两个自贸区。

据了解,滨海湾新区的中长期规划立足核心统筹区,辐射滨海片区,以放眼全球、对标国际的大视野、大格局、大手笔,以国家自贸区的标准来规划建设,打造东莞“新浦东”“大湾区明珠”,引领东莞未来30年发展。

本报记者了解到,“十三五”期间,滨海湾新区的主要任务是构筑好大规模开发建设的框架,重点理顺体制机制,做好园区申报和规划,实施造地和基础设施建设工程,1.5级开发和必要的招商引资,推进沙角A、B、C电厂和信义玻璃厂的转型。“十四五”期间到2049年,进入全面开发建设阶段,着力把滨海湾新区打造为滨海新城、新经济中心和高端产业集聚地。

根据规划,滨海湾新区以融入粤港澳大湾区战略发展为导向,努力打造湾区新门户、新纽带、新明珠。

高起点规划将重点做好片区交通统筹,建设好滨海大道、常虎高速延长线,打通新区道路微循环;做好全市“三规合一”和海绵城市的工作试点工作,扭转“项目牵着规划走”的被动局面,充分发挥规划引领作用,为滨海湾新区开发建设提供有力支撑。

高标准建设

突出产业、人才和城市品质高端化

城市、产业、环境是互动的,城市升级以提供一流环境,进而引进一流人才,承载一流产业为目的。“产城人融合”以“以人为核心,以产兴城、以城促产、产城相容”为目标,营造“宜居、宜业、宜创业”的新环境,突出产业高端化、人才高端化和城市品质高端化。

为此,滨海湾新区管委会通过把土地租赁给控股公司,由控股公司自行开发或与其它公司通过PPP、BOT、1.5+2.0等模式进行合作开发,形成产业聚集,吸引人气。目前初步规划建设展览中心、综合办公服务中心、企业总部创新孵化基地、商业服务中心、贸易商务中心、物料集散基地等。

步步高项目和交通轨道TOD项目,被喻为滨海湾新区的引爆点。

新区建设如火如荼,步步高成为新区最快的落户产业项目。新区以轨道交通2号线与轨道交通3号线的滩涂换乘站为中心,开展轨道交通TOD项目建设。同时,参考东京、香港、广州等成功TOD项目,计划邀请国内外成功的TOD运营商参与新区TOD项目开发、建设、运营。

高效率推进

滩涂开发为重心、围填海同步推进

滨海湾新区确立了“滩涂开发为重心、围填海同步推进”的工作思路,有17个填海项目,目前已经拿到粤港澳文化街项目和深圳海洋科技研发基地项目海域使用权证书。

填海工程正式启动后,滨海湾新区其余15个项目,正在开展相关专题报告编制工作。目前成立了新区控股公司,收回了滩涂1.2万亩土地。新区实际需要填土区域为6000亩,截至目前,已经完成填土2800亩,年底前完成剩余土地的填土任务。

本报记者了解到,片区交通建设方面,重点做好滨海大道滨海湾新区段(从虎门镇沙角延长连接新区交椅湾大道)、湾区大道等道路建设项目前期工作,争取年底前开工建设。长安新河一期工程(河道部分)已动工建设,二期工程(泵站、水闸部分)同步开展前期工作。进场路建设预计今年12月完成桥梁工程,2018年底竣工。

滨海湾新区有17个填海项目。目前成立了新区控股公司,收回了滩涂1.2万亩土地。新区实际需要填土区域为6000亩,截至目前,已经完成填土2800亩,年底前完成剩余土地的填土任务。

接下来,滨海湾新区将抢抓粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的历史机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,深化莞港合作,主动向前海和南沙两个自贸区看齐,推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,构建开放型经济引领发展新高地,努力打造成为粤港澳大湾区的国际制造中心桥头堡,湾区的新门户、新枢纽、新明珠,成为东莞经济的新增长极和兴奋点,引领东莞未来30年经济发展,再创东莞新辉煌。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所