2017年12月18日 星期一

妈咪HOME读绘本捏泥活动如约举行

来源:东莞时间网 2017-10-16 09:29:56 记者:黄佳欢

孩子们捏出的羊造型各异,脑洞大开本版图片均由东莞时报记者 陈栋 摄

“爆炸头”助老师孩子变身 孩子们脑洞大开捏泥羊 老师感叹创造力太惊人

东莞时间网讯 台风“卡努”带来了大风大雨,但时报亲子俱乐部妈咪HOME的粉丝们却是风雨无阻——昨日上午,大家如约来到万江图书馆绘本馆,跟妈咪HOME的志愿者何书亚老师来了一次奇妙的读绘本之旅——何书亚老师戴上爆炸假发、悟空假发、蓝色假发,孩子们兴奋得一直捧腹大笑。

经典绘本《有个性的羊》被何老师演绎得相当生动,大伙又在何老师的指导下,捏出了一只只极具个性的羊。

各种假发助老师和孩子变身

何书亚老师是万江绘本馆的“常客”,此前何老师在万江绘本馆基本保持“每周一课”的节奏,不少妈咪HOME的粉丝通过妈咪HOME平台,获得了参与课堂的机会。而这一次的活动,是妈咪HOME和万江绘本馆为妈咪HOME粉丝一起举行的专场。

22组家庭如约而至,搞怪逗趣的何书亚老师也开始了他的“表演”。

这一次共读的绘本叫《有个性的羊》,讲的是一只不肯剪羊毛的羊,羊毛越来越多,越来越多,它简直成了草原上特立独行的存在。家长们平时和孩子讲绘本的时候,会苦于类似的绘本页数不多,文字不多,实在很难展开。但何书亚老师,有他的方法。

他的“百宝袋”里装满了各种讲课的工具。绘本开讲不久,他便说想要“变身”,于是两个小朋友应邀上台,戴上了何老师的道具假发,孩子们瞬间就明白了,绘本里这只有个性的羊,平时不肯剪发是种什么样的感受。

而随后,何书亚老师戴上了爆炸头,又立刻变成了“悟空”,孩子们被他一调动,连绘本里的各种细节都很好地找了出来。有家长感叹,虽然自己也给孩子讲过这个绘本,可是参加了这次活动才发现,“原来有那么多自己压根没发现的情节和细节”。

“家长们平时在家和孩子读绘本,完全可以让共读变得更有趣,试着也来演演绘本里的场景,会发现其乐无穷。”何书亚说。

孩子们捏出

一只只有个性的羊

毕业后一直从事儿童美术教育工作的何书亚,从2015年开始进行经典绘本人物、场景的捏泥,不久后,他将在东莞市图书馆进行第三次个人的“绘本捏泥作品展”——何书亚的捏泥功力可谓炉火纯青,将绘本里的场景进行了神还原。

而将读绘本和捏泥结合起来,也是何书亚绘本课堂的特色。“我一直都觉得,绘本毕竟是书,是平面的东西,如果能用捏泥让孩子们来加深记忆的话,孩子们对绘本便有了一个立体的理解。”

读完《有个性的羊》之后,何书亚便开始带着孩子们用捏泥捏羊,“我觉得让孩子们捏出绘本中的人物、场景,并不是要他们捏得多像,相反的,应该鼓励他们捏出他们自己创造出来的角色,激发他们的想象力。”

活动的最后,每个孩子都脑洞大开,捏出了超出大伙想象的羊——草莓羊、蜗牛羊、飞天黄金羊……连何书亚都感叹孩子们的创造力太惊人。

负责编辑:何杰豪

关键词: 妈咪HOME
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所