2019年02月21日 星期四

东莞市环境保护局:多项创新举措推动美丽东莞建设

来源:东莞时间网 2018-03-26 11:35:15 记者:周素琼

蓝天白云下的东莞市中心城区 东莞时报记者 陈帆 摄

东莞时间网讯(记者 周素琼)今年,东莞市政府发布2018年“1号文”,聚焦建设“美丽东莞”,该文改变了东莞市政府“1号文”连续多年聚焦经济领域的做法,提出要把生态文明建设和城市品质提升摆在突出位置,交出新时代美丽中国建设的“东莞答卷”。

近日,记者从东莞市环境保护局了解到,作为环保主管部门,他们将不断创新举措,为全市发展转型提供保障和支撑,打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,实现“水更清、天更蓝、土壤更安全”,增加更多的优质生态产品供给,为发展提供足够的环境容量,尤其是当前要紧紧围绕率先全面建成小康社会目标要求,全面打赢水污染治理攻坚战和蓝天保卫战。

水治理

积极推进污染河涌整治

确保水质稳定消除黑臭

为加快改善全市水环境质量,全面打赢水污染治理攻坚战,东莞在2017年11月已经开始实施44条重污染河涌综合整治示范项目。

近日,记者从东莞市环境保护局了解到,目前示范项目已取得了较为明显的工作成效,河涌水质得到了明显改善。根据第三方检测数据结果显示,40条河涌水质已基本消除黑臭,完成了春节前的整治任务目标。其中,南城(白马大氹)、高埗(三保路横排涌)、松山湖(埔心排渠、下沙排渠、文庙排渠)等河涌整治示范项目已通过验收,整治效果明显。

接下来,市环保局将以此次重污染河涌整治示范项目经验为基础,继续做好以下工作:首先是做好示范项目技术服务单位后续运营维护的日常监督管理工作,确保水质稳定消除黑臭并结合当地实际实施水质提升。其次是积极推进2018年重污染河涌综合整治项目,年底前完成不少于100条重污染河涌综合整治项目。

在过去的一年,东莞全力推进水污染治理攻坚战,截污管网建设年度任务超额完成,取得了明显成效。市环保局表示,2018年会保证发挥管网工程的示范效应,继续推动生态环境质量扎实提升,除了计划新建1300公里截污次支管网外,同时计划通水1656公里截污管网,推进管网与排污口对接,解决“最后一公里”问题。利用“城市排水许可证”的制度,督促指导企业进行内部的雨污分流改造,将生活污水接入周边截污次支管网,提高污水收集率,杜绝污水直排河涌现象,逐步改善水质环境。

大气治理

强化机动车污染防治 加强挥发性有机物污染治理

今年是全面建成小康社会的决胜之年,市政府“1号文”聚焦建设“美丽东莞”,对生态文明建设及环境质量改善提出了新的更高要求。为持续改善全市空气质量,提升人民群众获得感,今年东莞在继续优化调整产业结构,淘汰落后产能的基础上,加大力度全力推进重点大气污染源治理。

首先是强化机动车污染防治。倡导和推广绿色出行、公交出行,提高公共交通出行分担率,降低汽车尾气排放量。大力推进全市公交电动化工作。统筹“车、油、路”全要素,综合运用经济、法律、行政、科技等手段,从源头控制、过程监管、末端淘汰等环节推进机动车管理工作,尤其加强运输车辆尾气超标整治工作,进一步遏制柴油车冒黑烟现象。同时积极推进船舶和非道路移动机械的污染治理。

其次是全面加强挥发性有机物(VOCs)重点行业的污染治理。在巩固已完成家具、制鞋企业VOCs污染整治任务的基础上,严格按照“提升一批、整治一批、淘汰一批”原则,继续加快推进印刷、塑胶、汽车和摩托车制造(表面涂装)等重点行业VOCs污染整治。同时,推动环保水性涂料或其他无溶剂型涂料行业的技术提升及发展,从源头上减少VOCs产生及排放。

最后是深化工业锅炉治理,重新划定高污染禁燃区,开展禁燃区内锅炉治理。压缩煤炭消费量。根据新修订发布的广东省《锅炉大气污染物排放标准》,推动工业锅炉提标改造;强化生物质锅炉治理。四是加强环境监测体系建设。在现有监测站点的基础上,加快推进东莞市大气复合污染超级监测站三期和镇空气质量监测子站、VOCs监测子站的建设。进一步完善全市监测网络建设与管理。

土壤治理

提升土壤环境管控措施 强化建设用地风险管控

让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中,这也是“美丽东莞”建设的目标。市环保局表示,为掌握东莞土壤污染整体情况,摸清家底,2017年市环保局牵头开展了农用地土壤污染状况详查点位核实工作,布设农用地土壤污染详查点位约950个并划定不同污染源类型的详查单元,核实土壤污染重点行业企业约550家,划定多个土壤污染重点工业园区和问题突出区域,也完成了国控及省控土壤环境监测点位的布设工作等,落实土壤环境的源头污染管控工作。

2018年环保局将进一步提升东莞土壤环境质量管控措施,在继续推进农用地土壤污染环境质量详细调查构建农用地土壤环境质量基础数据库工作的同时,全面启动重点行业在产及关闭搬迁企业用地土壤环境质量调查工作,掌握东莞企业用地的土壤污染情况。

此外,环保局还将联合市国土局、市城乡规划局建立东莞土壤环境状况调查评估制度,对重点行业企业和公用设施用地实行土地用途改变、出让等土壤环境状况调查评估,以强化建设用地风险管控,防范人居环境风险,保障东莞广大市民“生活在健康的环境”。

另外,环保局在2018年将构建土壤环境质量监测网络,并对土壤污染重点监管企业实施名录制度,进一步“紧盯”污染源头,加强监管企业落实有关土壤污染防治管控措施。

负责编辑:马盛龙

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所