2019年02月21日 星期四

东莞市城建局:发挥集中建管优势 助力美丽东莞建设

来源:东莞时间网 2018-03-26 12:26:08 记者:董珊伶

环莞快速路二期示意图

东莞时间网讯(记者 董珊伶)东莞市民莫先生因工作需要,每天往返虎门和南城两地,“自从今年2月9日环莞快速路二期通车后,我每天能节省20分钟,十分方便。”莫先生成为环莞快速路众多受惠者之一。环莞快速路二期是市委、市政府为完善我市道路交通格局而决定实施建设的民生工程,由东莞市城建工程管理局负责建设。

去年以来,该局严格按照市委、市政府实施“城市品质三年提升计划”总体部署,认真履行财政投资项目集中建管工作职责,努力发挥城市建设主力军作用,全力参与“美丽东莞”建设,加快推进相关工程尤其是民生工程建设。今年将加快推进相关交通基础设施建设作为参与“美丽东莞”建设的工作重点,确保“美丽东莞”建设良好开局。

着力加强重点交通基础设施项目建设

去年,城建局积极参与“美丽东莞”建设,其中,在完善我市交通基础设施、完成相关应急工程,加快相关民生工程建设等方面取得较好的成绩。据统计,自2017年3月份以来,新开工东莞西站站前广场及配套设施、桑茶快速路及东延线、东莞火车站站前路升级改造提升、松山湖大道大朗段、市体育中心场馆维修等多个项目,完工东莞西站站前广场及配套设施、环莞快速路二期、市食品药品检测中心等多项工程。

以环莞快速路为例,规划线路全长约70公里,主路为双向六车道,设计车速为80km/h,辅路为双向四车道,设计车速为40km/h,共分为三期建设。其中,一期已于2009年建成通车。二期从厚街镇博览大道至长安镇莲湖路,途经厚街、虎门、长安3个镇及大岭山森林公园,长约22.3公里。

市城建局介绍,二期工程分厚街、虎门两段。环莞快速路二期的建成通车,进一步完善了沿线区域的市政基础设施,加强了沿线各镇区之间的经济互动和资源共享,对于加快构建“环莞一小时生活圈”和区域一体化,进一步提升东莞的城市品质和城市综合竞争力将发挥重要作用。值得一提的是,该路通车后,让虎门与长安、厚街、南城、东城等联系更为紧密。

今年将推进多项重大工程建设

按照我市打造“内畅外联、方便快捷”的交通网络的工作要求,城建局今年将加快推进相关交通基础设施建设作为参与“美丽东莞”建设的工作重点,积极创新管理模式,确保“美丽东莞”建设良好开局。

城建局今年工程建设计划包括:新开工环莞快速路三期龙大高速至莞深高速段、市人民医院红楼分院、第三人民法院审判综合楼、月湖路延长线、妇女儿童活动中心、市第六人民医院改造等项目。完工银龙路(含银龙桥)、东莞火车站站前路升级改造、市老年大学新校区、挂影洲围中心涌水环境综合整治示范、松山湖大道大朗段、市体育中心场馆维修等项目。

在交通基础设施建设方面,集中力量加快推进重大项目建设,专门成立环莞快速路三期、铁路东莞站配套工程大项目组,确保相关重大项目有序推进。其他城市主干道也有序推进,新火车站周边重要的配套交通干道桑茶快速路及东延线实现2017年底上网招标,已开工建设。作为连接万江和市区的银龙路(含银龙桥)项目有序推进,计划于2018年底完工,松山湖大道大朗段计划于2018年5月完工。

作为市属重点工程、2018年东莞“十件实事”之一的市老年大学新校区工程也将于今年完工。

负责编辑:马盛龙

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

【欢迎向我们报料,一经采用将有丰厚费用!报料方式:1、添加报料微信:byjt0769;2、拨打报料电话:0769-22110000】

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所